16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
7 января 2012, 16:07 Недвижимость
Актуальная тема: Итоги года — 2011

Рынок недвижимости: крупнейшие сделки года

Лента новостей

В этом году был заключен ряд крупных сделок по аренде и приобретению коммерческой недвижимости. Компании, как и до кризиса, готовы арендовать большие площади и заключать долгосрочные договоры

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Рынок коммерческой недвижимости в уходящем году отметился рядом крупных сделок по аренде и продаже объектов. Они были совершены и в отношении офисов, и торговых комплексов, складов и гостиниц. Эксперты говорят о том, что после прошлогоднего восстановления рынка торговой недвижимости, ее примеру в этом году последовали офисы и склады. Компании, как и до кризиса, готовы арендовать большие площади и заключать долгосрочные договоры.

Торговая недвижимость

Одной из самых крупных сделок на рынке торговой недвижимости столичного региона в 2011 году стала продажа торговых комплексов «Горбушкин двор» и «Филион». МТЗ «Рубин» продала объекты структурам бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. По оценкам участников рынка, сумма сделки составила 400–500 млн долларов.

Еще одна крупная сделка этого года — выкуп компанией AFI Development 25% доли города в торговом центре AFI Mall в ММДЦ «Москва-Сити» за 180 млн долларов.

В сентябре 2011 года девелоперская компания «Опин», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, за 50 млн долларов продала торгово-развлекательный центр им. Райкина на Шереметьевской улице. Покупателем выступила группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Эта сделка примечательна тем, что заключена в отношении недостроенного объекта — «Ташир» инвестирует в его достройку еще 170 млн долларов. Финансовым партнером сделки выступил Сбербанк. В «Опин» решение продать объект объяснили его непрофильностью для компании, которая сейчас сосредоточена в основном на строительстве жилья в Москве и Подмосковье.

В июле этого года Capital Group продала компании «РМБ Инвест» три торговых центра, входивших в сеть «МетроМаркет», общей площадью 19,5 тысячи кв. метров. Проданные ТЦ располагались у станций метро «Сокол», «Пролетарская» и «Тимирязевская». Сумма сделки составила 117 млн долларов. Последний «МетроМаркет» (на улице Шаболовка) вместе с расположенным в этом же здании бизнес-центром «Конкорд» и бизнес-центром «Пушкинский дом» на Страстном бульваре был продан в августе фонду UFG Real Estate.

Офисы

Офисный рынок в 2011 году был очень активным. Крупные сделки заключались как по аренде, так и по продаже помещений.

«ЮниКредит Банк» приобрел 12 тысяч кв. метров площадей в московском бизнес-инкубаторе Nagatino i-Land (сумма сделки не называется).

В ноябре также стало известно, что AEON Corporation Романа Троценко продала московские офисные центры «Немецкая слобода» (станция метро «Бауманская») и «Нагатинский» (станция метро «Нагатинская») общей площадью 90 тысяч кв. метров. «Немецкая слобода» ушла за 50-60 млн долларов, а «Нагатинский» — за 110-140 млн долларов. Владельцем «Немецкой слободы» стал Связь-банк, а «Нагатинского» — «Маринс Групп».

Среди значимых инвестиционных транзакций, закрытых на московском офисном рынке в 2011 году, эксперты отмечают покупку «Промсвязьнедвижимостью» бизнес-центра «Альфа Арбат Центр» на Старом Арбате за 230 млн долларов у ТНК-ВР. Общая площадь комплекса — около 50 тысяч кв. метров, более половины помещения сразу же арендовал Россельхозбанк.

На рынке офисной аренды самыми заметными стали следующие сделки. Mail.Ru Group арендовала почти 30 тысяч кв. метров площадей в бизнес-центре класса «А» SkyLight на Ленинградском проспекте. Группа компаний «Мортон» и «Техносила» арендовали площади в новом бизнес-центре класса «А» Preo 8 у станции метро «Преображенская площадь» (11 тысяч и 2,2 тысячи кв. метров соответственно).

Новые офисные площади под штаб-квартиру в этом году арендовала и «Лаборатория Касперского» — 29,8 тысячи кв. метров в бизнес-центре «Олимпия Парк» на Ленинградском шоссе, что составило более половины (65%) площадей в здании.

Склады

В складском сегменте одной из самых значимых стала сделка формата built-to-stuit (под конкретного заказчика), заключенная между группой компаний «Дикси» и девелоперской PNK Group, — в сентябре они подписали соглашение о строительстве по схеме built-to-suit распределительного центра общей площадью 44 тысячи кв. метров. Сумма инвестиций в проект превышает 2,6 млрд рублей.

Кроме того, Raven Russia подписала с компанией «Данон-Юнимилк» предварительный договор аренды на 11,5 тысячи кв. метров в логопарке «Климовск» (Подольский район Подмосковья), а фармацевтическая компания «Империя-Фарма» арендовала 20,7 тысячи кв. метров складских помещений в логистическом парке «Белая дача» в городе Котельники Московской области, подписав договор на пять лет.

Отели

На рынке гостиничной недвижимости одной из самых крупных стала сделка по продаже пятизвездочного отеля Ritz-Carlton на Тверской. Компания Capital Partners продала гостиницу (334 номера, включая 65 люксов и 33 клубных номера) общей площадью 59,3 тысячи кв. метров казахской инвестиционной компании «Верный капитал» за 700 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию