16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
21 декабря 2011, 14:55 ОбществоПолитикаКонфликты

В Йемене погибли четверо россиян

Лента новостей

По данным посольства, они находились в зоне межплеменных боев

Четверо россиян погибли в ходе вооруженных столкновений в Йемене, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

С середины ноября населенный пункт Дамаг в йеменской провинции Саада оказался в зоне боевых действий, которые ведут бойцы ополчения шиитской племенной конфедерации «Аль-Хуси» против правительственных частей и суннитов-фундаменталистов. В ходе конфликта погибли около 60 человек, в том числе четверо россиян.

По данным посольства России в Сане, в провинции Саада находятся 36 россиян — студенты, проходящие обучение в религиозном центре «Дар аль-Хадис», и члены их семей. Как отмечает МИД, студенты прибыли в Йемен «в обход правил выезда» и не поддерживали контактов с российским посольством и консульством.

В сообщении также говорится, что посольство РФ поддерживает контакты с йеменскими властями по установлению судьбы россиян и содействию в их выезде из зоны, блокируемой боевиками. «С учетом наших обращений вопрос взят на контроль руководством МИД и МВД Йемена. Одновременно поддерживается связь с представительством МККК в Йемене, имеющим гуманитарный доступ к различным районам провинции Саада, в том числе в Дамаге, на предмет оказания содействия россиянам», — сообщает министерство.

Акции протеста в Сане и других крупных городах Йемена продолжаются уже десять месяцев. Главным местом демонстраций является площадь у Университета Саны, которую оппозиционеры называют площадью Перемен. Оппозиционеры требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который возглавляет страну около 33 лет. На стороне оппозиции выступают лидеры армейских подразделений и ряда племен. По данным правозащитников и СМИ, за время народных волнений в стране сотни человек погибли, тысячи получили ранения.

Беспорядки усугубились в мае после нарушения Салехом данного им еще весной обещания покинуть президентский пост. 20 мая он созвал Йемен на президентские выборы. В пресс-службе Салеха заверяли, что 22 мая он подпишет документ об отставке, однако этого не произошло. 3 июня было совершено нападение на президентский дворец. Глава Йемена получил ранение и был вынужден уехать в Саудовскую Аравию. 24 сентября он вернулся в страну.

В ноябре 2011 года Али Абдалла Салеха подписал соглашение об уходе в отставку до февраля 2012 года. В настоящее время в стране действует временный кабинет министров, который будет работать также до февраля 2012 года. В феврале следующего года пройдут всеобщие выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию