16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5268
  • RTS1144.23
21 декабря 2011, 14:50 Компании

Газовая история России и Украины может повториться

Лента новостей

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по газу закончились ничем. Предполагалось, что уже сегодня Москва и Киев объявят о новом соглашении

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по газу закончились ничем. Предполагалось, что уже сегодня Москва и Киев объявят о новом соглашении. Однако стороны смогли только договориться о том, что ход переговоров не повлияет на газовый транзит в Европу.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, считает, что перебои в поставках всё-таки возможны:

«Условия совершенно неприемлемы для украинской стороны. Это те же старые вступления Украины в Таможенный союз, уступка газотранспортных сетей Украины «Газпрому». Создается впечатление, что в Москве просто провоцируют Украину на неадекватную реакцию. Идея в том, чтобы показать европейцам, что Украина ненадежный транзитный партнер и заставить их переключать контракты на «Северный поток», где пока еще контрактов меньше, чем половина. И на то, чтобы согласиться со строительством «Южного потока».

Газовой войны не будет, уверен ведущий эксперт российского Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, лидирующая роль в переговорах будет у Москвы:

«При том положении, в котором сейчас находится Украина, руководство Украины ни в коем случае никогда не пойдет на прямой конфликт. Того, что было при Тимошенко, уже не будет. Украина ориентировалась на Евросоюз в последние годы. Россия была в этой ситуации партнером второстепенным. Но после того, как Янукович решил решить проблему Тимошенко, Евросоюз отнесся очень негативно. Украина почувствовала, что им в Европе не особенно рады. И перспектив развития отношений с Евросоюзом нет. Таким образом эта ситуация возвращает вектор отношений политических между Украиной и Россией в сторону России».

Эксперты сомневаются, что новый газовый контракт будет заключен до конца года. Собеседник Reuters, близкий к переговорам, утверждает, что переговоры затянутся до 2013 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию