16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5209
  • RTS1140.65
21 декабря 2011, 15:17 ОбществоПолитика

Сергей Нарышкин избран спикером Госдумы

Лента новостей

Он заявил, что парламент — место для серьезных дискуссий

Бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин избран спикером парламента. Решение было принято на первом заседании депутатов Государственной думы шестого созыва. За кандидата от «Единой России» проголосовали 238 депутатов.

На пост спикера также претендовали кандидат от КПРФ Иван Мельников, Владимир Жириновский — от ЛДПР и Сергей Миронов от «Справедливой России».

При обсуждении кандидатуры Нарышкина на пленарном заседании депутат от ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался, как члены «Единой России», занимающие большинство мест в парламенте, собираются учитывать мнения других фракций, передает РИА «Новости». В ответ на это Нарышкин заявил, что поскольку все партии, из которых состоит парламент, представляют мнение граждан, необходима открытая дискуссия для достижения компромисса при принятии решений. «Мое твердое убеждение, что парламент — место для самых серьезных и самых конкретных дискуссий», — подчеркнул Нарышкин.

По его мнению, только такой формат обсуждения законопроектов может привести к разумному компромиссу. Он добавил, что в случае, если компромисс невозможен, решения должны приниматься большинством голосов. Однако по его словам, такие случаи будут исключением.

Прежний спикер Госдумы Борис Грызлов 23 декабря 2003 года на заседании Госдумы четвертого созыва заявил, что парламент — «не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии». «Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях «Единой России», в то время как межпартийные дебаты в Государственной думе — это политическое шоу», — заявил тогда Грызлов.

Сегодня же Госдума выбрала первых вице-спикеров — Александра Жукова («Единая Россия») и Ивана Мельникова (КПРФ), а также зампредо Госдумы — Андрея Воробьева, Олега Морозова, Сергея Неверова, Людмилу
Швецову («Единая Россия») Николая Левичева («Справедливая Россия») и Игоря Лебедева (ЛДПР).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию