16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
21 декабря 2011, 15:34 ОбществоАвтоПравоКонфликты

Суд разрешил ЕС брать с самолетов плату за выбросы

Лента новостей

К авиации будет применяться европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов и вредных веществ в атмосферу

Верховный суд Евросоюза решил, что ЕС с 1 января может заставить все самолеты, прилетающие в европейские аэропорты и вылетающие из них, выплачивать компенсацию за выбросы углерода в атмосферу, передает Reuters.

Европейский суд постановил, что Евросоюз может обязать делать такие выплаты все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу или из нее. «Применение схемы выплат за авиационные выбросы в атмосферу не противоречит ни принципам международного права, ни соглашению об «открытом небе», — говорится в решении суда.

Решение суда полностью соответствует предварительному заключению, которое в октябре огласила генеральный адвокат Европейского суда Джулиан Кокотт. Она заявила, что европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов и вредных веществ в атмосферу не задевает суверенитета других государств и совместима с действующими международными соглашениями.

С 1 января 2012 года все компании, летающие в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов соответственно своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. Планируется, что компании получат бесплатные квоты в размере 85% от выбросов базового 2010 года, а остальные 15% должны будут оплачивать.

Это предложение еще до рассмотрения судом воспринималось крайне враждебно авиакомпаниями по всему миру. Инициативу грозил законодательно заблокировать Конгресс США, с предостережениями относительно ее принятия выступала и госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон.

В октябре вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что российские авиакомпании требованиям Евросоюза не подчинятся. Директор департамента Министерства транспорта Олег Демидов заявил, что включение авиаперевозчиков в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов может привести к удорожанию авиабилетов на 5-40 евро.

Аналогичной позиции придерживается и США — палата представителей Конгресса разрешила американским авиакомпаниям игнорировать нормы ЕС о квотах. По данным представителей авиационной отрасли США, принятие американскими перевозчиками правил ЕС обойдется в 2012-2020 годах в 3,1 млрд долларов. Недоволен нормами ЕС и Китай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию