16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
22 декабря 2011, 11:07 ОбществоСМИПравоКонфликты

ВС Алтая отменил приговор по делу о клевете на губернатора

Лента новостей

Однако 200 тысяч рублей, выплаченные журналистом главе региона, суд вернуть отказался

Верховный суд республики Алтай отменил приговор алтайскому журналисту и депутату госсобрания Сергею Михайлову, признанному виновным в клевете на губернатора региона Александра Бердникова, сообщает отдел информации межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Верховный суд оставил без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда от 21 июля в части оправдания Михайлова по обвинению в оскорблении власти и разжигании межнациональной розни. Суд отменил решение суда первой инстанции, признавшего Михайлова виновным в клевете в адрес губернатора Бердникова за отсутствием в его действиях состава преступления и в связи с декриминализацией статьи.

Обвинитель в суде просил вернуть дело в суд первой инстанции, а также отменить оправдательный приговор по клевете и возбуждении вражды. Сам Михайлов виновным себя не считает и не признает своей вины. Как рассказал журналист, после оглашения решения он поинтересовался судьбой 200 тысяч рублей, выплаченных им главе региона в качестве компенсации. Михайлову пояснили, что в этой части решение осталось в силе. «Главное, суд меня оправдал, а деньги — пусть это будет утешительным призом», — заявил он.

В середине декабря прокуратура республики Алтай начала проверку по факту публикации карикатуры на спикера Госдумы пятого созыва Бориса Грызлова на сайте оппозиционной газеты «Листок», издателем которой является Сергей Михайлов. На картинке спикер нижней палаты парламента изображен держащим урну для голосования, ему протягивают бюллетень, а он жестом от него отказывается. Сам Михайлов в ответ на обвинения заявил, что текст спорной публикации и иллюстрация были перепечатаны «Листком» из «Новой газеты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию