16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4525
  • RTS1145.80
22 декабря 2011, 12:21 ОбществоПолитика

Сейм Латвии отказался дать русскому статус второго в стране

Лента новостей

60 депутатов из почти ста проголосовали против

Cейм Латвии отклонил переданный президентом Андрисом Берзиньшем законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране, передает РИА «Новости».

60 депутатов проголосовали против, один воздержался, 31 депутат от оппозиционной партии Центр согласия в знак протеста покинул зал заседаний парламента.

В феврале должен пройти референдум по данному вопросу. Чтобы русский язык стал вторым государственным, эту инициативу должны поддержать на референдуме около 750 тысяч граждан балтийской республики.

Берзиньш передал законопроект сейму 20 декабря, отметив при этом, что, по его мнению, установление русского языка в качестве второго государственного — «это отказ от Латвии как национального государства». Президент считает, что подобное решение противоречит самой Конституции, «идеям основания Латвии и восстановления независимости». Берзиньш предупреждал, что если русский станет вторым государственным, он сложит с себя полномочия главы государства.

Согласно законодательству Латвии, президент обязан передать на рассмотрение сейма любой законопроект, который в ходе общелатвийского опроса набрал необходимое количество голосов.

В ноябре с официальной концепцией продвижения русского языка в мире выступил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Возглавляемый им «Конгресс русских общин» провел переговоры с «Единой Россией» и обсудил способы «сохранности многонациональной российской государственности», предложив, в том числе, лозунг «Россия — для русского языка». По мнению Рогозина, он должен стать достойной заменой лозунгу «Россия для русских».

Рекомендуем:

  • Фотоистории