16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 12:40 ОбществоПравоПолитика

Медведев предложил вернуть выборы губернаторов

Лента новостей

Среди других инициатив — изменение системы выборов в Госдуму и упрощение регистрации партий

Дмитрий Медведев предложил изменить систему выборов депутатов Госдумы и перейти к прямым выборам губернаторов. «Я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы. Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», — сказал глава государства.

По словам президента, он предлагает ввести в Госдуме пропорциональное представительство «по 225 округам» (то есть половина депутатов). «Эта мера позволит каждой территории иметь своего представителя», — сказал Дмитрий Медведев. Кроме того, предлагается отменить необходимость собирать подписи в поддержку кандидатов на выборах в Госдуму и региональные заксобрания.

Дмитрий Медведев также предложил упростить порядок регистрации партий — для подачи документов нужна заявка 500 человек из не менее чем половины регионов.

Глава государства также заявил, что нужно сократить количество подписей, собираемых для выдвижения кандидатов в президенты — для самовыдвиженцев — до 300 тысяч, для претендентов от непарламентских партий — до 100 тысяч.

Президент также предложил расширить представительство партий в ЦИК и избиркомах, они должны получить возможность в случае необходимости отзывать своих представителей.

Губернаторские выборы были отменены в конце 2004 года после теракта в Беслане. Были внесены президентские поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме». В соответствии поправками, на смену прямому голосованию пришла процедура «наделения полномочиями».

В декабре 2010 года президент Дмитрий Медведев говорил, что возвращения выборов губернаторов в ближайшей исторической перспективе не случится. Медведев отмечал, что «не всякие демократические методы хорошо работают». По его словам, нынешняя система «наделения полномочиями» оправдана. «Страна у нас сложная — мы один раз чуть не развалились на части, в том числе из-за эгоизма отдельных деятелей», — заявил Медведев.

Однако во второй половине 2011 года руководители государства стали снова говорить о возможности изменении системы назначения глав регионов. В декабре 2011 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что в случае внесения законопроекта о прямых выборах губернаторов он может быть принят уже в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию