16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 15:22 ОбществоФинансыПолитика

Москва обещает регионам до 200 млрд при децентрализации РФ

Лента новостей

Эти средства могут быть переданы федеральным центром в 2013 году, когда начнется перераспределение властных полномочий в стране

На первом этапе децентрализации полномочий федерального правительства в 2013 году регионы РФ могут получить от 100 до 200 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

Инициатива о перераспределении властных полномочий исходит от президента Дмитрия Медведева. Он заговорил об изменении государственной системы в бюджетном послании, озвученном 29 июня 2011 года. Тогда он заявил: «Требуется обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления».

Сегодня, 22 декабря, глава государства прояснил некоторые детали этой реформы в очередном послании Федеральному Собранию. По его словам (полный текст выступления опубликован на сайте Кремля), дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн рублей. Это предварительные данные, отметил президент, сказав: «Их объемы мы, конечно, еще дополнительно обсудим». Президент подчеркнул, что в Госдуму будет внесен пакет законопроектов по децентрализации власти. «Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства», — провозгласил глава государства. Он также предупредил, что процесс децентрализации власти «будет сопровождаться усилением политической ответственности руководителей регионов и муниципалитетов за конечные результаты их работы по развитию территорий, по повышению качества оказываемых людям услуг».

Предложенная президентом реформа госсистемы предусматривает, в частности, предоставление с 2012 года регионам новых финансовых обязательств. Речь идет, среди прочего, о финансировании программ по борьбе с безработицей, поддержке ряда учреждений в сфере образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства. С другой стороны, в ведение федерального центра переходит финансовое обеспечение полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию