16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4676
  • RTS1131.97
22 декабря 2011, 17:25

Медведев предложил контролировать расходы чиновников

Лента новостей

В федеральном послании президент Дмитрий Медведев предложил отслеживать покупку земель, другой недвижимости и ценных бумаг госслужащими

В федеральном послании президент Дмитрий Медведев предложил отслеживать покупку земель, другой недвижимости и ценных бумаг госслужащими.

Новая мера направлена на борьбу с коррупцией, которая предлагалась экспертами вслед за введением обязательного декларирования доходов чиновниками и их семьями.

Чаще в подобных декларациях предстает положительная картина, рассказывает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Образцовый чиновник, который показывает, что он тратит в тысячи раз больше, чем получает и указывает в своей декларации, сколько он получает, это Рамзан Кадыров несравненный. Часть своих легальных доходов достаточно крупных, чиновники попереводили на детей. Россия уже много лет не ратифицирует международную конвенцию ооновскую о борьбе с коррупцией, именно на этот пункт о контроле за расходами, потому что сначала нужно все корректно перевести на родственников. А это тяжело, когда доходов много, и они в основном все серые, а то и полностью черные и нелегальные».

Кроме того, Медведев посчитал правильным расширить число лиц, чьи доходы подлежат декларированию. Еще одна новая антикоррупционная мера — ввести ограничения на сделки между госструктурами и частными компаниями, в которых топ-менеджерами или акционерами являются родственники руководителей госструктур.

Контроль за расходами может оказаться столь же неэффективным, как кампания по декларированию доходов чиновников, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Если сейчас заявляется о том, что будет контролироваться и фиксироваться расходы не только чиновников, но и ближайших членов их семей, это закончится в лучшем случае аналогичной похожей фиксацией фактов. А население интересует результат. Очень легко фиксировать доходы и расходы чиновников. Достаточно, чтобы какая-то компетентная комиссия, которая может быть в рамках этих заявлений будет сформирована, просто проехалась бы по тем местам, где живут чиновники, и оценила по современным ставкам и тарифам стоимость тех гнезд, где они находятся в конкретный момент».
Сенсацией послания стала поддержка Медведевым идеи создания общественного телевидения. Медведев предложил в ближайшее время решить этот вопрос. Не исключено, что новое ТВ появится на основе одного из федеральных телеканалов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории