16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
23 декабря 2011, 16:03 Недвижимость

Рейтинг самых дорогих улиц Москвы

Лента новостей

Портал BFM.ru представляет рейтинг крупнейших торговых коридоров Москвы, подготовленный совместно с международной консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle. В него вошли центральные улицы столицы с самыми высокими ставками аренды на помещения street-retail

Новый Арбат. Фото: РИА Новости
Новый Арбат. Фото: РИА Новости

Торговыми коридорами называются центральные городские улицы (нередко — в исторической части города), где расположено наибольшее количество магазинов. Впрочем, не только магазинов: с бутиками одежды и обуви, аксессуаров и подарков, посуды и мебели соседствуют отделения банков, телекоммуникационных и страховых компаний, туристические агентства, аптеки и оптики, а также рестораны, бары и кафе.

Основные торговые улицы отличаются высокой проходимостью. Пешеходный трафик им обеспечивает близость к достопримечательностям, центральным гостиницам, театрам, музеям и железнодорожным вокзалам.

Особенность этих торговых коридоров в уникальности многих объектов, в которых размещаются магазины, их имиджевой составляющей. Играет роль, например, презентабельность фасада, наличие витрин «в пол» и возможность разместить корпоративную вывеску.

Ставки аренды помещений в московских торговых коридорах стабильно высокие. По данным Jones Lang LaSalle, ежегодно они повышаются на уровень инфляции, при новом экспонировании помещений возможен рост на 10-30% к предыдущему договору в зависимости от характеристик помещения.

Еще одна особенность — даже на одной улице, на четной и нечетной стороне, ставка аренды может отличаться более чем в два раза (например, это не редкость на Тверской). Также на ставку сильно влияют конструктивные особенности самих помещений (наличие несущих перегородок в центре торгового зала, антресолей и подвалов, занимающих более 30% по отношению к общей площади),

Средняя ротация арендаторов — менее 10% в год, средний уровень вакантных площадей от 2 до 15%.

Эксперты Jones Lang LaSalle делят торговых операторов, занимающих помещений на этих улицах, на три группы:

К первой относятся арендаторы, которые арендуют помещения для раскрутки торговой марки и фактически платят за наружную рекламу. Среди них ротация часто происходит раз в 2-3 года, договоры аренды чаще всего заключаются краткосрочные.

Ко второй группе относятся мировые бренды, для которых наличие магазина, шоурума или офиса продаж в данном месте является стратегически важным для поддержания статуса и привлечения целевого клиента. Среди них ротация происходит крайне редко, и договоры аренды обычно заключаются на 10-15 лет.

В состав третьей группы входят сервисные компании (банки, страховые, клиники, салоны красоты) и офисы продаж (производители ювелирной продукции, меховые салоны, производители автомобилей, электронных гаджетов). В данном случае уход торговой марки из торгового коридора зависит от целей компании. Договор аренды может быть заключен как на год, так и на 10 лет.

До кризиса операторы выстраивались в очередь, чтобы открыть магазины на главных торговых улицах Москвы. В кризис многие столкнулись с падением объемов продаж и оказались не в состоянии оплачивать дорогую аренду. Некоторые переместились из центра в спальные районы, закрыв флагманские торговые точки. Однако свято место пусто не бывает — очень быстро помещения вновь заполнились арендаторами.

На сегодняшний день ситуация на торговых улицах стабильная, уверяют в Jones Lang LaSalle. Пустуют либо некачественные помещения, либо переоцененные. Спрос на помещения высокий, и срок их экспозиции на рынке не превышает трех месяцев.

«Если экономическая ситуация резко не улучшится, мы прогнозируем стабильный рост арендных ставок и цены продажи, стабильно высокий спрос среди платежеспособных и сильных арендаторов, а также появление случайных арендаторов, которые стремятся сформировать определенный позитивный имидж своей торговой марки», — отмечают эксперты компании.

Тверская

Тверская — главный торговый коридор российской столицы. Чтобы заявить о себе на рынке, операторы стараются приобрести или снять торговую точку именно на этой улице. Ни один торговый коридор столицы не имеет такой пешеходной проходимости, как этот. Спрос на площади на этой улице сверхвысокий. Торговые точки на главной улице столицы используются многими арендаторами в качестве flagship store — так называемых имиджевых магазинов, представляющих ту или иную марку на московском рынке.

Оставаясь самой дорогой улицей Москвы, тверская постепенно поменяла направленность, переместившись из люксового сегмента в более демократичный мультибрэндовый. Теперь на ней можно найти как дорогие бутики и рестораны, так и магазины и кафе, ориентированные на клиентов со средним доходом. Уходу некоторых элитных брендов немало поспособствовала транспортная ситуация, а именно отсутствие парковочных мест.

Постоянными «жителями» Тверской являются магазины марок «Ив Роше», Zara, салоны «Евросеть», «Связной», «Nokia», кафе «Кофехаус». Относительно новые арендаторы — «Пицца Экспресс», Incity.

Ставки аренды помещений на Тверской улице в 2011 году составили 4-8 тыс. долларов за кв. метр в год.

1-я Тверская-Ямская

1-я Тверская-Ямская улица является продолжением Тверской. Некоторые эксперты считают ее также и логичным продолжением главного торгового коридора, хотя ставки аренды на этой улице заметно ниже. Таким образом, набор операторов почти не отличается: магазины одежды, ювелирные салоны, кафе и рестораны, представительства банков, салоны красоты. Одним из давних «жителей» 1-й Тверской-Ямской является салон стилиста Сергея Зверева.

Ставки аренды помещений 1,2-2,5 тыс. долларов за кв. метр в год

Новый Арбат

Новый Арбат в свое время считался главной развлекательной улицей Москвы: там располагались самые известные рестораны, клубы и казино. Сейчас на Арбате также много банковских отделений, магазинов одежды и ювелирных изделий. Но рестораторы по-прежнему любят открывать свои заведения на этой улице.

Средние арендные ставки на помещения уличной торговли на Новом Арбате в этом году составляют 1,5-2,5 тыс. долларов за кв. метр в год.

Старый Арбат

Старый Арбат исторически сложился как торгово-прогулочная улица, в большей степени рассчитанная на туристов. Отсюда и набор операторов: многочисленные кафе и рестораны, магазины сувениров и банки.

Главная особенность Старого Арбата – это пешеходная улица. Соответственно, она пользуется большей популярностью у арендаторов, и арендные ставки здесь гораздо выше, чем на соседнем новом Арбате — 2-4 тыс. долларов за кв. метр в год.

Кузнецкий мост

Кузнецкий Мост — относительно небольшой торговый коридор, но там представлены самые модные направления. Еще в советские годы там располагался Дом моделей. Сейчас там размещаются магазины одежды и обуви. Например, концептуальный магазин premium класса Podium Concept Store, где представлены все известные марки. На этой улице также располагаются несколько популярных кафе: например, любимое место модной московской публики кафе Vogue и этнический ресторан среднего класса «Джаганнат».

На Кузнецком мосту довольно большой разброс арендных ставок: от 1,5 до 4 тыс. долларов за кв. метр в год.

Камергерский переулок

Фактически является продолжением коридора Кузнецкий мост. С другой стороны, у «Камергера» особый статус — это именно известное ресторанное место. В этом небольшом переулке практически не осталось магазинов, ресторанные ритейлеры вытеснили всех других арендаторов. В Камергерском переулке можно найти заведения на любой вкус (с итальянской, китайской, японской, русской кухней), рассчитанные на любой кошелек..
Относительно недавно в «Камергере» поселились сетевые рестораны Il Patio и «Планета Суши».

Средние арендные ставки на помещения в Камергерском переулке составляю 2-3,5 тыс. долларов за кв. метр в год

Петровка

Торговым коридором является не вся улица Петровка, а ее часть от Театральной площади до Крапивенского переулка. На этом участке, кроме магазинов формата street-retail, расположены и два торговых центра — ЦУМ и «Петровский пассаж». Оба ТЦ являются fashion-центрами, где представлены в основном дорогие марки. К той же «люксовой» категории относятся и бутики, расположенные на Петровке. На Петровке располагается и одна из гостиниц Marriott.
Арендаторы помещений меняются редко, договоры аренды, как правило, заключаются на долгий срок. Уровень вакантных площадей традиционно низкий. Средние арендные ставки составляют 1,5-4,5 тыс. долларов за кв. метр в год.

Столешников переулок

Уровень арендаторов помещений в Столешниковом переулке вполне соответствует другим соседним торговым коридорам — той же Петровке, расположенной рядом. Вообще, как для Столешникова переулка, так и для Камергера, Петровки, Кузнецкого моста большую роль играет близость центральных дорогих гостиниц (Marriott, «Арарат Парк Хайятт», «Метрополь»), ГУМа, ЦУМа и Большого театра.
Столешников переулок также считается престижным и модным торговым коридором, где разместились дорогие бутики известных мировых марок. Постоянными жителями Столешникова являются Cartier, Hermes, Montblanc и другие. Средние арендные ставки на помещения здесь составляют 3-8 тыс. долларов за кв. метр в год.

Кутузовский проспект

Кутузовский проспект – это самая длинная торговая улица в Москве. Статус правительственной трассы, «номенклатурная» история, близость к правительственным зданиям — все это отражается на арендных ставках в помещениях на первой линии. По сути торговым коридором является не весь Кутузовский проспект, а его часть от Новоарбатского моста до Третьего транспортного кольца — именно здесь, ближе к центру, наиболее активный пешеходный поток. В целом же Кутузовский проспект пустоват, по сравнению с Тверской, Старым и Новым Арбатом, модными переулками вокруг Большого театра, но арендные ставки, тем не менее, составляют 2-3,5 тыс. долларов за кв. метр в год

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию