16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5270
  • RTS1149.46
22 декабря 2011, 18:18 Общество

«Газпром» не будет заключать новые контракты с Украиной

Лента новостей

Компания может подписать допсоглашения с Киевом,но не до Нового года, отметил глава компании Алексей Миллер

Российский холдинг «Газпром» не будет заключать новый контракт с Украиной в газовой сфере, сообщил глава компании Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

По его словам, «Газпром» рассматривает возможность подписания допсоглашения, но не до Нового года.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что власти страны хотят получить новую цену на российский газ с начала следующего года. Накануне президент Украины Виктор Янукович уточнил, что цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров.

Базовая цена на газ из РФ для Украины, которая заложена в существующую расчетную формулу, составляет 450 долларов за тысячу кубов. Цена газа в IV квартале этого года достигает почти 400 долларов за тысячу кубов.

Россия в свою очередь заявляла, что может снизить цену на газ для Киева, но в обмен просит предоставить доступ к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании. Осенью этого года глава «Газпром» сообщил, что считает неприоритетной идею создания консорциума для ГТС Украины.

Кроме того, сегодня Миллер отметил, что возглавляемая им компания примет участие в трех-пяти проектах строительства электростанций в Баварии, возможно самостоятельно.

Накануне Миллер и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в производстве электроэнергии и газоснабжения. В частности, в документе указано, что производство электрической энергии будет вестись на территории Баварии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию