16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2011, 21:57 ОбществоПолитикаКонфликты

Президент Казахстана уволит зятя, главу фонда «Самрук-Казына»

Лента новостей

Фонд управляет государственными активами Казахстана, в том числе «КазМунайГазом», работники которой участвовали в беспорядках в Жанаозене

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправит в отставку руководителя фонда национального благосостояния республики «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Об этом сам глава государства заявил во время поездки в Мангистаускую область, передает государственный телеканал «Хабар». «Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», — сказал президент Казахстана.

В сообщении телеканала не приводятся какие-либо комментарии Назарбаева по этой теме. Тимур Кулибаев — муж средней дочери Назарбаева Динары Кулибаевой.

Мангистауская область Казахстана стала центром акций гражданского протеста, которые начались с забастовки уволенных работников нефтяных компаний (в том числе государственной «КазМунайГаз») в городе Жанаозен и переросли в массовые беспорядки и столкновения граждан с полицией и отрядами внутренних войск. 17 декабря в Жанаозене начал действовать комендантский час. По официальным данным, в столкновениях в этом городе погибли 13 человек. Местные жители заявляли СМИ (в частности, радиостанции «Свобода), что погибших гораздо больше. События в Жанаозене стали причиной смены руководства «КазМунайГаза».

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан. Контролируется государством. В состав входят основные промышленные и финансовые активы Казахстана, в том числе «КазМунайГаз», «Казахтелеком», АО «Эйр Астана» и АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию