16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 декабря 2011, 12:00 ФинансыМакроэкономика

Китай пополнит свой фонд национального благосостояния

Лента новостей

Бюджет China Investment Corp будет увеличен на 50 млрд рублей. Пекин использует фонд для инвестиций в иностранные активы

Бюджет фонда национального благосостояния Китая China Investment Corp (CIC), созданного Пекином для инвестиций в иностранные активы, будет увеличен на 50 млрд долларов. Об этом информагентству Reuters сообщили два осведомленных источника. По их словам, деньги будут предоставлены в дополнение к финансовым ресурсам, которые в этом году решили выделить CIC уполномоченные агентства КНР.

Вместе с пополнением резервов CIC государственные органы Китая утвердят рамочное соглашение, которые определит правила регулярного финансирования CIC из национальных валютных резервов. В этом договоре будут указаны и новые объекты для инвестиций средств фонда, добавили собеседники агентства.

CIC вкладывал средства или вел переговоры об инвестициях в большое число компаний. В этот список вошел, в частности, Сбербанк России, ,банк ВТБ, страховая компания Generali, крупный сырьевой трейдер Glencore, фонд SPDR Gold Trust. CIC проявляет заметную активность и в США.

Китайский суверенный фонд национального благосостояния создан в 2007 году для управления частью гигантских валютных резервов Китая, которые превышают 3 трлн долларов и являются самыми крупными в мире. По итогам 2010 года CIC управлял активами стоимостью более 409 млрд долларов (332,39 млрд долларов годом ранее), говорится в отчете фонда. Чистая прибыль фонда в минувшем году составила 51,56 млрд долларов против 41,66 млрд долларов за 2009 год. Доходность инвестиционного портфеля составила 11,7%, причем с момента создания этот показатель достиг 6,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию