Центробанк сыграл на понижение
Лента новостей
Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования. Со следующей недели она составит 8%. Создавая иллюзию благополучия в экономике, регулятор готовится к президентским выборам
Ставка рефинансирования снижается с 26 декабря 2011 года на 0,25 процентного пункта — до 8 процентов. Одновременно на столько же повышены процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.
Решение о снижении основной ставки принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, говорится в пресс-релизе ЦБ.
Таким образом ЦБ реализует решение о сближении процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России. По мнению самого ЦБ, решение о пересмотре ставки рефинансирования является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики. Мера по снижению ставки рефинансирования должна способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка.
Годовые темпы роста потребительских цен за прошедший месяц сохранили тенденцию к снижению и, по оценке, на 19 декабря составили 6,4% (6,8% в ноябре). А так как запланированное повышение регулируемых цен и тарифов перенесено на середину 2012 года, Центробанк ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале следующего года. Но при принятии решений в области денежно-кредитной политики ЦБ будет учитывать временный характер этого снижения и ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции.
Решение о снижении ставки рефинансирования довольно неожиданно, так как большинство аналитиков считало, что это произойдет где-то в конце января – начале февраля, говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Он отмечает, что некоторые аналитики ждали некоторого повышения ставки. По его мнению, Центробанк принял правильное решение, так как «перспектив роста экономики в нашей стране не видно, но инструментами из арсенала ЦБ вопрос о замедлении темпов развития промышленного производства не решить».
«Регулятор заметил снижение косвенных показателей темпов роста ВВП и решил, что ситуация «созрела» для изменения ключевых ставок. Ничего революционного в этом решении нет, однако можно сказать, что это маленький шаг навстречу рынку, навстречу банкам, которым теперь будет дешевле привлекать ликвидность, в частности, путем однодневных ломбардных кредитов, к которым кредитные учреждения теперь, очевидно, будут обращаться чаще, чем к аукционам», — считает эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян.
Начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко тоже считает решение ЦБ жестом доброй воли в адрес банков, которым в ситуации сжатия ликвидности на рынке приходится нелегко.
Теоретически решение ЦБ о снижении ставки должно стимулировать коммерческие банки снизить ставки по кредитам, но на практике этого ждать не стоит, отмечает Барабанов.
Может быть, к мнению ЦБ о необходимости снижения ставок прислушаются Сбербанк и ВТБ, но и в этом есть сильные сомнения, так как глава Сбербанка Герман Греф уже в течение полутора лет говорит о неизбежном росте ставок по кредитам.
Повышение ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях на 0,25% должно стимулировать банки хранить деньги на счетах в ЦБ, считает Денис Барабанов. Он отмечает, что Банк России всеми мерами стремится снять давление на курс рубля и старается не давать банкам лишних денег.
Так, в начале недели ЦБ резко сократил лимит аукционов РЕПО — до 50 млрд рублей в день, и, как отмечает Иван Манаенко, 20 декабря, когда банки платили НДС своих клиентов, ставка однодневных кредитов на рынке межбанковского кредитования доходила до 7% годовых, тогда как пару недель назад она была всего лишь 5 – 5,25%.
Так что ситуация с ликвидностью в финансовом секторе не улучшилась. Денис Барабанов полагает, что ЦБ до выборов президента будет держать курс рубля в «ежовых рукавицах» и будет активно препятствовать покупке валюты банками, а для этого все средства в арсенале ЦБ хороши: можно заманивать банковские рубли на счета в ЦБ чуть повышенной ставкой и ограничивать суммы выдаваемых ЦБ кредитов.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде февраля 2012 года.