16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
23 декабря 2011, 13:57 Политика

«Наши» заинтересовались деньгами оппозиционеров

Лента новостей

Движение «Наши» просят Генпрокуратуру проверить финансирование субботнего митинга оппозиции на Проспекте Сахарова

Финансированием субботнего митинга заинтересовались в движении «Наши». В Генпрокуратуру направлено заявление с просьбой проверить, нет ли там признаков отмывания денег, и не поступают ли средства из-за рубежа. Казначей митинга, журналист Ольга Романова, в ответ заявила о полной прозрачности сбора и расходования пожертвований, а в «Яндексе» отмели даже техническую возможность поступления денег из других стран.

Говоря об отмывании денег, в заявлении движения «Наши» упоминается Борис Немцов, который признавался, что финансирует акцию из личных средств. Активисты движения отмечают, что «источники дохода самого Немцова весьма туманны: он утверждает, что выигрывает деньги на бирже, но документальных подтверждений этому нет». После этого заявления «Наши» оказались недоступны для комментариев. Распорядитель народного кошелька, журналистка Ольга Романова, ответила на вопросы движения наши на своей странице в Facebook. Business FM Ольга Романова заявила, что готова к любым проверкам:

«Более 4 тысяч транзакций, то есть более 4 тысяч человек перевели свои деньги в «Яндекс.Кошелёк». Вот эти деньги, по инструкции «Яндекса», переведены на счет, со счета они уходят безналичным путем по договору за предоставленные услуги компаниям, которые существуют много лет, не являются однодневками, с большим оборотом, с реально существующими генеральными директорами и собственниками. Как только я закрою все пароли, счета и кошелёк, и, конечно, я опубликую платёжный код, чтобы любой мог зайти и посмотреть, что и как было».

Подозрения «нашистов» о финансовой поддержке из за рубежа развеяла генеральный директор «Яндекс.Деньги» Евгения Заволишина:

«Яндекс. Деньги» главным образом российская система, у нас не очень много способов зарубежного пополнения, и они есть в странах СНГ. То есть сделать платеж на кошелек «Яндекс.Денег» из Европы и Америки, проще сказать, что нельзя. Это реальное число. До последнего времени наши соотечественники жертвовали не очень охотно и не очень много».

Юристы говорят о законности создания общественного фонда, такую форму финансовой поддержки предусматривает закон об общественных объединениях. Для деятельности фонда не нужна госрегистрация, говорит председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«До сих пор, этот электронный денежный оборот Web.money, «Яндекс.Кошелёк» и прочие недостаточно ещё законодательно урегулирован. Проблема может случиться в том случае, если деньги не будут потрачены по назначении».

Остаток средств организаторы планируют потратить на проведение других митингов за честные выборы. Также возможно из этих средств будет оплачен налог 13% с той суммы, которую люди пересылали без указания, что этот перевод — «дарение или благотворительность».

Любовь Ширижик, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию