16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
23 декабря 2011, 15:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Апелляционный суд оставил в силе приговор Тимошенко

Лента новостей

Судебные дебаты продолжались минуту

Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко. Суд отклонил жалобу Тимошенко на приговор Печерского районного суда. Однако коллегия судей решила приобщить к материалам дела заявление бывшего начальника Управления претензионно-исковой работы «Нафтогаз Украины» Игоря Костя о необоснованности преследования экс-премьера, передает УНИАН. Ранее Кость заявил, что «Нафтогаз Украины» не понес убытков в размере 1,5 млрд гривен (189,5 млн долларов) из-за газовых контрактов с Россией в 2009 году. Он считает, что Тимошенко обвинили в этом безосновательно.

Во время обсуждения жалобы представитель гражданского истца Вадим Куницкий просил суд не удовлетворять жалобу, поскольку, по его мнению, в части гражданского иска жалоба не подлежит удовлетворению.

Государственное обвинение подчеркнуло законность решения Печерского суда. Прокурор Лилия Фролова заявила, что следствие было проведено объективно и всесторонне, а нарушения прав Тимошенко не было.

Судебные дебаты продолжались минуту, так как Тимошенко и ее защитников на заседании не было.

Полностью текст постановления будет оглашен 29 декабря в 16:00 по местному времени (18:00 мск).

Всего в отношении Тимошенко расследуется десять уголовных дел. Генеральная прокуратура расследует три дела, Государственная налоговая служба — шесть дел, Служба безопасности Украины проводит досудебное следствие. В частности, ее подозревают во взятке судьям Верховного суда Украины, в превышении власти и превышении должностных полномочий на посту премьер-министра, уклонении налогов, сокрытии валютной выручки, хищениях из бюджета и покушении на растрату бюджетных средств.

Бывший премьер жалуется на плохое состояние здоровья, однако специальная медицинская комиссия не нашла оснований для хирургического лечения или лечения за пределами СИЗО.

19 декабря Украина и Европейский союз завершили переговоры по соглашению об ассоциации. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что стороны готовы «к подписанию для последующей имплементации». Подписание документа станет ключевым в реализации евроинтеграционного курса государства, считает он. Однако председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что подписание будет зависеть от политических изменений в стране. В частности, Ромпей выразил озабоченность делом Тимошенко и политизированностью судебной системы Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию