16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5262
  • RTS1678.57
23 декабря 2011, 16:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк завершил сделку по покупке швейцарского SLB

Лента новостей

Стоимость сделки составила 75,3 млн швейцарских франков (80,6 млн долларов)

Сбербанк России завершил сделку по приобретению 99,145% акций «дочки» ЛУКОЙЛа — швейцарского банка SLB Commercial Bank AG (SLB). Стоимость сделки составила 75,3 млн швейцарских франков (80,6 млн долларов). Сумма сделки может быть изменена по результатам подготовки финансовой отчетности SLB на дату завершения договора, говорится в сообщении крупнейшего российского банка.

Сделка направлена на развитие доступа клиентов Сбербанка к его международным продуктам и услугам в рамках реализации международной стратегии Сбербанка.

По завершению сделки SLB будет переименован в Sberbank (Switzerland) AG. На базе нового подразделения Сбербанк планирует укрепиться в Европе в сегменте торгового финансирования и синдицированного кредитования. Банк также намерен развивать ряд других продуктов для крупных корпоративных клиентов. Sberbank (Switzerland) AG будет работать преимущественно с зарубежными дочерними предприятиями крупнейших российских клиентов банка. Кроме того, филиал будет участвовать в финансировании международных холдингов российских компаний.

SLB предоставляет услуги в сегменте международных расчетов. Банк обслуживает корреспондентские счета, займы, аккредитивы, а также работает в сегменте торгового финансирования, управления ликвидностью и документарных операций.

На конец 2010 года общие активы SLB составляли 192,4 млн швейцарских франков (около 207 млн долларов), собственный капитал — 78,8 млн швейцарских франков (около 85 млн долларов). Выручка банка по итогам прошлого года составила 1,36 млн франков (1,46 млн долларов).Чистый убыток — 5,9 млн франков (6,3 млн долларов).

Сбербанк России — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе. Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 11 месяцев 2011 года увеличилась практически в два раза по отношению к 2010 году и составила 297,6 млрд рублей. По прогнозам зампредседателя банка Антона Карамзина, по итогам 2011 года прибыль банка может составить 300-310 млрд рублей.

В середине ноября капитализация Сбербанка была оценена в 57,96 млрд долларов. Так, он стал третьим по капитализации банком Европы, обойдя швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank и британские Barclays и Royal Bank of Scotland.

Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф, в 2012 году Сбербанк будет представлен в 17 странах. Греф говорил о трансформации Сбербанка в глобальный банк еще этим летом. Тогда он объявил о покупке филиалов австрийского банка Oesterreichische Volksbanken в девяти странах Восточной Европыс целью укрепления российского банка в Центральной и Восточной Евроаы. По словам Грефа, рынки этих регионов очень быстро растут, и к 2020 году доходы местной банковской системы превысят российскую в 2 раза.

Сбербанк намерен конкурировать в Восточной Европе с западными банками, такими как Raiffeisen Bank International и UniCredit SpA. Кроме того, в ближайшее время российский банк намерен выйти на рынки Турции и Польши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию