16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3640
  • RTS1303.41
23 декабря 2011, 16:42

«Домодедово» планируют продать за 5 млрд рублей

Лента новостей

Желание продать все активы в не лучшее для такой сделки время акционеры «Домодедово» приняли исходя не из собственных желаний, считают специалисты

Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах. Кроме самого аэропорта, в эту сумму якобы включены топливно-заправочный комплекс и компания, занимающаяся бортовым питанием. Желание продать все активы в не лучшее для такой сделки время акционеры «Домодедово» приняли исходя не из собственных желаний, считает аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

«Несомненно, аэропорт «Домодедово» — это успешный бизнес, это пример успешных инвестиций, и расставаться с таким доходным бизнесом просто так, особенно сейчас, когда есть некие такие кризисные моменты, достаточно неразумно. Намерения руководителей и владельцев аэропорта «Домодедово» продать этот актив, связано лишь с невероятно сильным давлением на них со стороны федеральных властей. Тем более, с учетом того, что давление может усилиться, и им, наверное, придется согласиться на ту цену, которую предложит кто-то из покупателей, скорее всего покупателем будет тот, на кого укажет государство».

Вместе с тем, стоимость каждого актива, который планируют продать владельцы «Домодедово», как сообщается, рассчитана по максимальному коэффициенту. Оценку в пределах 3 млрд долларов ранее давали эксперты. Накануне эту цифру как предложение подтвердил председатель совета директоров Виталий Ванцев. Акционеры «Домодедово» просят значительно больше.

Комментирует со–руководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Если б было бы под давлением, я думаю, что цена была бы ближе к той, которую назвал Ванцев. Я думаю, что они просто хотят 5 миллиардов. У меня такое ощущение, судя по тому, что я знаю, просто хотим 5 млрд и все. Хотите, не хотите, не покупайте. По мне выглядит позиция ровно так, потому что если б она была обратная они бы пошли на размещение, на IPO».

Слухи о том, что владельцы планируют продажу «Домодедово», появились год назад после предновогоднего коллапса и ледяного дождя. Затем поводом для подобных разговоров стала инициатива властей объединить «Шереметьево» и «Внуково». За эту неделю о продаже «Домодедово» агентства заявляют во второй раз. Представители аэропорта ни одно из сообщений не прокомментировали.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию