16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1302.16
23 декабря 2011, 17:32 ФинансыОбществоКомпании

«Татнефть» приостановила разведку в Сирии

Лента новостей

Компания сможет вернуться в Ливию, где также вела геологоразведочные работы, не раньше первого полугодия 2012 года

Компания «Татнефть» приостановила геологоразведочные работы в Сирии. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов, передает ПРАЙМ. По его словам, это связано с неопределенной ситуацией в данной ближневосточной стране.

«Татнефть» стала первой российской компанией, которая выиграла в 2003 году открытый международный тендер и заключила контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции в Сирии.

Работавшие в Сирии западные компании остановили деятельность в связи с введенными США и ЕС санкциями.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта этого года. По последним сведениям ООН, во время столкновения с правительственными войсками уже погибли свыше 5 тысяч человек. Сирийские власти настаивают, что вся ответственность за беспорядки лежит на «вооруженных бандитах», пользующихся поддержкой «внешних сил».

В настоящее время в Сирии находятся наблюдатели Лиги арабских государств, которые следят за тем, как власти страны выполняют мирную инициативу организации по прекращению кровопролития. Несмотря на предпринимаемые меры урегулировать политический кризис, в Сирии ежедневно гибнут десятки человек. Так, сегодня в Дамаске были убиты порядка 40 человек во время атаки на силовые структуры.

В феврале 2011 года «Татнефть» эвакуировала из другой ближневосточной страны — Ливии — всех своих сотрудников и членов их семей. Сегодня Тахаутдинов заявил, что «Татнефть» может вернуться в Ливию, где компания вела геологоразведочные работы, не раньше первого полугодия следующего года. Он подчеркнул, что компания постоянно следит за ситуацией в стране. «Вложили порядка 265 млн рублей, не все успели освоить», — добавил гендиректор нефтяной компании.

Ранее «Татнефть» сообщала, что на конец 2010 года на балансе компании находились активы, связанные с Ливией, на сумму 5,2 млрд рублей, из которых 4,8 млрд — капитализированные затраты на разведку, 219 млн рублей — запасы и 224 млн рублей — денежные средства.

«Татнефть» входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. В III квартале 2011 года компания увеличила чистую прибыль по РСБУ до 8 млрд 594 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию