16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 0
  • RTS1335.44
23 декабря 2011, 17:52 НаукаПолитика

«Меридиан» не вышел на орбиту и упал под Тобольском

Лента новостей

Причиной потери спутника стала нештатная работа двигателя третьей ступени «Союза-2», отмечают в Министерстве обороны

Спутник связи «Меридиан» упал под Тобольском в Тюменской области на 421 секунде полета. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин. По его данным, Минобороны РФ официально подтвердило факт аварийного запуска космического аппарата. Причины внештатной ситуации расследует госкомиссия, отметил он.

По сведениями Золотухина, причиной потери спутника «Меридиан» стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2».

Ранее Золотухин заявил, что ракета «Союз-2.1б» со спутником связи «Меридиан» стартовала с космодрома «Плесецк».

По его словам, в 16:11 мск ракета «Союз-2.1б» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра имени Титова. Тогда он отметил, что в 18:28 мск ожидалось взятие спутника на управление наземными средствами автоматизированного комплекса управления.

«Меридиан» является спутником двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Это пятый запуск спутника этой серии на орбиту с 2006 года, предыдущий пуск состоялся в мае этого года и прошел успешно.

Это не первый неудачный запуск российского космического аппарата за последнее время. В августе «Прогресс М-12М» с грузом для МКС стартовал с Байконура с помощью ракеты-носителя «Союз-У», но из-за отказа двигательной установки разгонного блока на 325-ой секунде упал в алтайскую тайгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию