16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 декабря 2011, 19:01 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Минфин запретит иностранным банкам открывать в РФ филиалы

Лента новостей

Филиалы иностранных банков в полном объеме не попадают под надзор регуляторов и могут снизить конкурентоспособность финорганизаций РФ

Министерство финансов России подготовило законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России, следует из законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Проект, принятый в рамках стратегии развития банковской системы России до 2015 года, закрепляет договоренности, достигнутые во время переговоров по вступлению России в ВТО. На данном этапе документ опубликован для обсуждения и экспертных заключений.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков. Согласно действующему законодательству, филиалы иностранных банков в полном объеме не попадают под надзор регуляторов, не должны выполнять нормативы по отчислению в фонды обязательного резервирования и отчитываться перед Центробанком в российской и международной системах бухгалтерского учета, а также каждый месяц представлять отчетность в Банк России.

По мнению составителей законопроекта, подобные привилегии для филиалов иностранных банков могут негативно отразиться на конкурентоспособности российских финансовых организаций.

Действующее законодательство предусматривает ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе. На территории России могут работать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков, зарегистрированные в Центробанке в установленном порядке. В настоящее время филиалы иностранных банков в РФ не зарегистрированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию