16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 апреля 2009, 16:42 Макроэкономика

Дворкович не ждет от второго квартала хорошего

Лента новостей

Помощник президента России Аркадий Дворкович во вторник прокомментировал ситуацию в экономике: по его мнению, во втором квартале спад продолжится, но будет меньшим, а затем меры правительства наконец дадут эффект

Аркадий Дворкович. Фото: РИА НОВОСТИ
Аркадий Дворкович. Фото: РИА НОВОСТИ

Как заявил во вторник помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, комментируя текущее положение в национальной экономике, экономический спад в первом квартале 2009 года составил 7%, однако во втором квартале падение будет уже меньше.

«Во втором квартале, скорее всего, спад в целом продолжится, но темпы спада будут уже существенно меньше», — предположил Аркадий Дворкович, мотивировав это тем, что уже в марте показатели спада, по первым оценкам, будут меньше, чем в январе и феврале (хотя, отметим, данные по грузоперевозкам РЖД в марте это не подтвердили). Кроме того, уже в конце второго квартала — начале третьего должны дать первый эффект антикризисные меры правительства. «И тогда ситуация стабилизируется, и в отдельных секторах экономики может начаться оживление во второй половине года, как мы и говорили», — пообещал помощник президента.

Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев не склонен разделять официальный оптимизм. «Как правило, о том, что кризис прошел дно, мы узнаем ретроспективно, месяца через два-три, когда становится ясно, что улучшение основных показателей имеет устойчивый характер, — пояснил он свою позицию в интервью радиостанции Business FM. — И если мы посмотрим на основные показатели, то что мы увидим? Фондовый рынок, действительно, довольно устойчиво растет уже почти два месяца (хотя именно сегодня он несколько упал). Но если мы посмотрим на показатели, например, промышленного производства или безработицы, то здесь картина гораздо менее радостная. Довольно значительный спад производства и в январе, и в феврале; по первым оценкам, и в марте спад производства продолжился».

Помощник президента также признал, что спад промышленного производства в России в целом в 2009 году будет сильнее прогнозируемого. (Ранее сообщалось, что Минэкономразвития по итогам первого квартала 2009 года прогнозирует снижение промпроизводства на 13,9%, а по итогам 2009 года — на 7,4%.) «В первом квартале, как мы и ожидали, ситуация намного более тяжелая, чем по году в целом», — конкретизировал представитель Кремля.

Однако власти в целом рассчитывают в нормальном режиме пройти сложный и высокорискованный период, который ожидается во втором квартале. «Особые риски для мировой экономики, по прогнозам МВФ и Всемирного банка, есть именно во втором квартале этого года, то есть в ближайшие два-три месяца, — сказал помощник президента. — Мы их рассчитываем пройти в нормальном режиме за счет тех ресурсов, которые мы готовы использовать, и все наши партнеры делают то же самое». К концу второго квартала Дворкович ждет и замедления роста безработицы в России. «К концу второго квартала мы выйдем на прекращение или замедление роста безработицы», — сказал он.

Аркадий Дворкович поставил в заслугу правительству, что оно не ошиблось в прогнозах цен на нефть: в среднем 43 доллара за баррель при заложенном в бюджете на 2009 год уровне в 41 доллар за баррель. «Пока никакого резкого падения цен на нефть нет. Но, даже если цены на нефть начнут снижаться, в среднем у нас прогнозы совпадают с реальностью», — отметил помощник президента.

При этом Дворкович полагает, что первоочередная задача на ближайшие два-три месяца — решить, какие меры необходимо принять для уменьшения дефицита бюджета, который в этом году составит порядка 8% с учетом расходования средств нацфондов. «Нельзя сохранять такой дефицит на протяжении существенного периода времени», — отметил он.

При этом уже ясно, что власти более не намерены расходовать с этой целью международные резервы, которые к 1 апреля 2009 года составили 383,889 миллиарда долларов против 384,074 миллиарда долларов на 1 марта. «Мы не ожидаем значительного колебания наших резервных активов, — подчеркнул он. — Наших резервов достаточно, чтобы предотвращать любые спекулятивные атаки». Помощник президента также отметил, что при значительном оттоке капитала у РФ сохраняется положительный торговый баланс, что положительно сказывается на стабильности резервов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию