16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
24 декабря 2011, 13:52 Политика

А.Кудрин выступит на митинге на проспекте Сахарова

Лента новостей

Ранее в своем обращении экс-министр финансов заявил, что разделяет мнение участников акций протеста об итогах выборов. И что готов оказаться полезным в организации диалога между обществом и властью

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступит сегодня на митинге «За честные выборы» на проспекте академика Сахарова в Москве. «Я вернулся в Москву. Здесь пойду, буду выступать», - сказал Кудрин, отвечая на вопрос РИА Новости.

Ранее Кудрин опубликовал обращение в преддверии митинга 24 декабря. Текст за подписью эксглавы Минфина напечатал «Коммерсант». В своем обращении Кудрин заявил, что разделяет мнение участников акций протеста об итогах выборов. И отметил, что готов оказаться полезным в организации предметного диалога между обществом и властью.

На митинг вышли люди, которые, как мне кажется, хотели сказать следующее: «Уважаемая власть! Мы - за стабильность, поэтому мы более-менее спокойно воспринимали установленные тобой правила избирательной игры. Но нарушение тобой твоих же правил, а именно так мы воспринимаем сообщения о массовых фальсификациях и нарушении статистических закономерностей, - это перебор. Даже для нас, потому что мы - за перспективную стабильность, обеспечивающую прогресс. Поэтому будь добра, уважаемая власть, услышь нас, а еще лучше, давай поговорим, обсудим эту нашу стабильную перспективность!», - пишет Кудрин «Власть что-то услышала, но пока по-прежнему не хочет разговаривать: и митингующие для нее еще «пена», если не «провокаторы».

«Потенциально важнейшая политическая реформа, предложенная президентом, уже на следующий день оказывается в Думе в виде законопроектов, не прошедших ни общественного, ни - уверен - профессионального обсуждения. Но «быстро и рефлективно» почти никогда не означает «эффективно и надежно»! Так что власть еще придется «разговорить».

«Я уверен в возможности успешной реализации сценария спокойной, ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства. Динамичной, но не революционной. Где качество перехода важнее его скорости».

Алексей Кудрин говорит о том, что он предлагает свою кандидатуру в качестве посредника между властью и обществом. И если обе стороны будут настроены на диалог, он вполне может стать таковым. Причем это будет гораздо более удачный вариант, чем тот же Михаил Прохоров, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Анализируя последние действия Алексея Кудрина, делая любые предположения о его намерениях, надо иметь в виду, что все-таки одним из ключевых побудительных мотивов для Кудрина является искренность и представления о необходимости выйти из сложившейся ситуации с приличной репутацией. В этом плане он выдержанно контрастирует и с Михаилом Прохоровым, и с целым рядом персон, для которых такая логика не всегда очевидна. Да, сегодня Алексей Кудрин так или иначе предлагает и свою роль возможного посредника, если диалог между властью и протестным трендом состоится и если обе стороны будут готовы принять его фигуру, и при необходимости занять более активную позицию в протестном движении, если он опять же будет востребован, при том, что он не воспринимается действующей властью как маргинал, вашингтонский наймит и так далее».

Кудрин отметил, что при создании организационной базы для площадки «общество/власть» волне можно использовать механизм социальных сетей, как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Facebook. При этом по его личному мнению, чем больше будет в этом движении вызывающих доверие новых лиц, и чем меньше - профессиональных политиков и отставных чиновников, тем лучше.

Ни о какой посреднической роли Кудрина говорить не приходится, уверен президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Действующая власть достаточно четко сформулировала свое отношение к массовым выступлениям, протестам против выборов, к Болотной площади и проспекту Сахарова. Она делегирует двух человек, Алексея Кудрина и Михаила Прохорова, чтобы они возглавили этот протест по старому известному принципу: не можешь предотвратить, возглавь. Заявление Алексея Кудрина опубликовано на сайте «Коммерсанта», все сказано предельно открытым текстом, просто не все хотят вчитываться. Кудрин ясно говорит: задача - легитимировать победу Владимира Путина в первом туре президентских выборов 4 марта. Это достаточно сложно, поскольку текущий рейтинг Путина колеблется вокруг отметки 35% и поднять его чисто политтехнологическими методами уже практически невозможно. Все, кто хотят проголосовать «за» Путина, уже заявили об этом».

Ранее Кудрин заявлял, что готов участвовать в создании нового правого политического проекта, и что идея создания либеральной партии у него появилась давно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию