16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5276
  • RTS1680.30
24 декабря 2011, 16:56 Политика

Кудрин призвал к отставке Чурова и проведению досрочных выборов

Лента новостей

Экс–министр финансов Алексей Кудрин выступил на митинге на Проспекте академика Сахарова. Он сказал, что стране нужна действующая власть и призвал к проведению новых выборов

Алексей Кудрин пришел на акцию протеста на проспекте Сахарова и выступил перед собравшимися. Выступление экс-главы Минфина, которое длилось не более двух минут, сопровождалось свистом. Кудрин воспринял это стоически и договорил до конца.

Суть короткого выступления Кудрина заключалась в следующем: перевыборы нужны, но к ним нужно подготовиться. В новых, заданных президентом, условиях. И провести досрочно через год. А пока, чтобы не оставлять страну без власти, пускай работает действующая дума. Все короткое выступление бывшего главы Минфина сопровождалось свистом:

«За честные выборы. Я не согласен с теми результатами и думаю, что должны понести ответственность все, кто за это отвечал, вплоть до уголовной, Чурова отправить в отставку. На этом месте должен быть человек, которому доверяют, и выборы 4 марта, которые можно провести на новых условиях. Эти решения должны быть приняты до 4 марта, кроме того, нужно организовать площадку для диалога, иначе революция, иначе мы потеряем тот шанс, который перед нами сегодня есть. Я за досрочные выборы, готов участвовать и помогать этому диалогу для выработки этих решений».

Михаил Прохоров, кандидат в президенты, на митинг пришел, но выступать не стал. Сослался на сложность организации. И произнес странную фразу «Мне не прислали приглашения». Прохоров, находясь среди зрителей и придя без охраны, сказал журналистам, что поддерживает основные требования митинга, а что касается Чурова, то он конечно должен уйти, а на смену ему во главе ЦИК может прийти человек, которого согласуют между собой все кандидаты в президенты.

Алексей Кудрин, сойдя со сцены, дал мини–интервью каналу «Дождь», во время которого ответил на вопрос, будет ли он поддерживать Прохорова на президентских выборах. Раз уж не выдвигает сам. Вот что ответил экс-глава Минфина.

«Прохоров молодой политик, у него были неудачи, но я сказал, что он теперь более закалённый боец, но я хочу ознакомиться с его программой, хочу увидеть его в бою, и только после этого я готов буду принять окончательное решение, кого я поддерживаю, Прохорова или другого кандидата».

Утром письменное обращение Кудрина опубликовал «Коммерсант». В нем он сказал, что готов стать посредником между недовольными и властью. О своей готовности быть полезным для движения перемен он сказал и, выступая на Сахарова. Под сильный свист из толпы. Если между властью и оппозицией начнется диалог, Кудрин действительно мог бы стать адекватным посредником, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

«Анализируя последние действия Алексея Кудрина и делая любые предположения о его намерениях, надо иметь в виду, что одним из ключевых побудительных мотивов для Кудрина является искренность и представление о необходимости выйти из сложившейся ситуации с приличной репутацией. В этом плане он выигрышно контрастирует и с Михаилом Прохоровым, и с целым рядом персон, для которых такая логика не всегда очевидна. Да, сегодня Алексей Кудрин, так или иначе, предлагает и свою роль возможного посредника, если диалог между властью и протестным трендом состоится и если обе стороны будут готовы принять его фигуру, и при необходимости занять более активную позицию в протестном движении, если опять же он будет востребован, при том, что он не воспринимается действующей властью как маргинал, вашингтонский наймит и так далее».

Кудрин откровенно заявил, что считает ответственными за происходящее в стране действующую власть и партию «Единая Россия». При этом он подчеркнул, что Путин в курсе его выступлений, но оговорился, что не ставил главу правительства в известность о том, что придет на митинг на Сахарова. Кудрин отметил, что при создании организационной базы для площадки «общество/власть» волне можно использовать механизм социальных сетей, как это было в случае с рейтингом желаемых ораторов на митинге 24 декабря в Facebook. При этом, по его личному мнению, чем больше будет в этом движении вызывающих доверие новых лиц, и чем меньше профессиональных политиков и отставных чиновников, тем лучше.

В том, что Кудрин появился на митинге на Сахарова, нет ничего удивительного, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Думаю, что в конечном итоге альянса Кудрина и Прохорова состоится, и в этом плане появление Кудрина на митинге для меня вполне ожидаемое событие, думаю, что и дальше он будет принимать в этом участие. Понимаете, после того, как Лужков заявляет, что ему симпатичен Навальный, и его образ мыслей, я думаю, что тут уже политическое действие в России тут уже настолько фантасмагорический характер принимает, что появление Кудрина на этом марше меня нисколько не удивляет».

И в устной, и в письменной форме Алексей Кудрин солидаризировался с наиболее ответственными участниками протестного движения, заявив, что стране ни в коем случае не нужна революция, а только пускай и динамичная, но спокойная и ненасильственная трансформация.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию