16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1679.02
25 декабря 2011, 11:27 ОбществоКонфликты

В Бразилии Chevron оштрафовали на $5,4 млн за утечку нефти

Лента новостей

Американская компания оштрафована уже второй раз

Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых биоресурсов (Ibama) оштрафовал американскую компанию Chevron за разлив нефти на бразильском шельфе на 10 млн реалов (5,4 млн долларов), сообщает Ibama.

В Ibama посчитали, что компания нарушила условия лицензии на работу в Бразилии и не приняла оперативных мер по предотвращению экологического ущерба.

Chevron оштрафована уже второй раз. Ранее Ibama оштрафовал нефтяную компанию на 50 млн бразильских реалов (27 млн долларов). Сама компания настаивает на полном соблюдении плана экстренного реагирования на происшествия, утвержденного бразильскими властями. По данным Chevron, в результате инцидента побережью Бразилии и морской флоре и фауне не был причинен ущерб.

Ранее федеральная прокуратура Бразилии обратилась в суд с требованием о взыскании с Chevron и буровой компании Transocean Ltd. 20 млрд реалов (10,6 млрд долларов) за ущерб от утечки нефти на буровой платформе. В иске требуется приостановить на неопределенный срок работу обеих компаний на территории Бразилии.

Утечка нефти началась 8 ноября 2011 года на месте бурения скважины в месторождении Frade на шельфе в 120 километрах от побережья Рио-де-Жанейро. По данным бразильского правительственного агентства по нефти (ANP), общая площадь нефтяного пятна составила 18 квадратных километров. Объем утечки оценивается в 3 тысячи баррелей.

В загрязнении окружающей среды, в частности, бассейна Амазонки компанию обвиняют также в Эквадоре. Власти Эквадора предъявили иск к Chevron на 27 млрд долларов. По словам местных жителей, компания Texaco, которую Chevron купила в 2001 году, постоянно сбрасывает отходы от добычи нефти в местные джунгли. Кроме того, Texaco не выгребает мусорные ямы, что создает угрозу для здоровья жителей и загрязняет почву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию