16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1659.99
26 декабря 2011, 07:55 ОбществоПолитикаКонфликты

Сечин дал «добро» на увольнение 8 директоров энергокомпаний

Лента новостей

«Всех сняли», — заявили в Белом доме. В отставку отправлены топ-менеджеры Холдинга МРСК, МЭС Урала, ФСК и других компаний

Правительственная комиссия под председательством вице-премьера РФ Игоря Сечина одобрила отставки не менее 8 руководителей энергетических компаний, которые были вынуждены уйти из-за резкой критики высшего руководства страны. Об этом представители и сотрудники нескольких компаний сообщили газете «Ведомости». «Всех сняли», — подтвердил один из источников издания в Белом доме.

Наступление на топ-менеджеров государственных и частных компаний энергетического сектора начал председатель правительства РФ Владимир Путин. 19 декабря на совещании по реформе энергетики он заявил о необходимости выявления коррупционных схем в отрасли. Премьер, в частности, сказал, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах. Глава кабинета министров крайне жестко высказался о доходах руководителей энергетических компаний. «Совсем оборзели!» — в сердцах воскликнул премьер-министр. 22 декабря (в День энергетика) глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что несколько руководителей энергокомпаний, раскритикованных Путиным, подали заявления об увольнении, но не назвал конкретных имен.

Информация о конкретных руководителях, которым предстоит искать новую работу, поступала постепенно. Газета «Коммерсантъ» 23 декабря сообщила со ссылкой на свои источники в отрасли, что вскоре могут быть уволены глава «Тюменьэнерго» Евгений Крючков, гендиректор «МЭС Урала» Геннадий Никитин и глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), гендиректор холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский. В день выхода статьи в «Коммерсанте» НП ГП и ЭСК официально подтвердила: Желябовский действительно подал заявление о досрочном прекращении полномочий.

Сегодня «Ведомости» подтвердили, что своих мест лишился не только Желябовский, но и Никитин (написал заявление об уходе по собственному желанию) с Крючковым. Такие же заявления, как и Никитин, написали также первый зампред правления ФСК Александр Бобров и зампред правления этой компании Дмитрий Гвоздев. Поста лишился также заместитель гендиректора «Холдинга МРСК» Алексей Санников. Досталось и регуляторам: попрощался с коллективом бессменный руководитель НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, а Константин Подлесный покинул должность зампреда правления «Системного оператора», сообщает издание.

Решения комиссией Сечина принимались для «исправления той вопиющей ситуации, о которой рассказывал Путин», объяснил в интервью газете пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. По его мнению, каждый из раскритикованных менеджеров «имел возможность оправдаться», но пока о таких попытках не известно. Вся эта история с отставками похожа на часть предвыборной кампании, поделился мнением с изданием управляющий компании «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. «Невозможно поверить, что премьер и его подчиненные только сейчас узнали о коррупции в отрасли, —подчеркивает он. — Но в очередной раз вместо того, чтобы реализовать какие-то структурные изменения, которые могли бы привести к снижению коррупции, власти ограничатся поверхностными мерами типа нескольких отставок, которые не решат фундаментальных проблем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию