Пенсионный фонд сможет размещать средства на депозитах
Лента новостей
Правительство разрешило Пенсионному фонду России размещать на депозитах в кредитных организациях страховые взносы
Правительство разрешило Пенсионному фонду России (ПФР) размещать на депозитах в кредитных организациях страховые взносы, поступившие в фонд на финансирование пенсионных накоплений граждан в текущем финансовом году, говорится в сообщении на сайте ПФР.
Ранее средства, поступившие в ПФР, но еще не перечисленные им в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, могли быть инвестированы только в рублевые и валютные гособлигации, а также в ипотечные бумаги с госгарантией.
Банк, в котором ПФР захочет разместить страховые взносы, должен отвечать сразу нескольким требованием. Он должен иметь генеральную лицензию, его рейтинг долгосрочной кредитоспособности должен быть не ниже уровня «BB-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня «Ba3» по классификации рейтингового агентства Moody's. Такой рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из этих агентств. Помимо этого, собственные средства кредитной организации должны быть равны на последнюю отчетную дату не менее 5 млрд рублей. Сейчас в России не более 60 банков имеют такой размер капитала, отмечается в сообщении. Если банк перестанет соответствовать этим критериям, то ПФР вправе разорвать договор и при этом кредитная организация должна будет вернуть ему сумму депозита и проценты по нему.
Ранее глава ПФР Антон Дроздов заявлял, что предоставление фонду возможности размещать средства на депозиты приведет к значительному повышению эффективности управления этими деньгами.