16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
26 декабря 2011, 09:57 Право

Сегодня должен быть вынесен приговор по делу Натальи Гулевич

Лента новостей

Бывший гендиректор группы предприятий «Статус» обвиняется в многомиллионном мошенничестве

Бывший гендиректор «группы предприятий Статус» обвиняется в многомиллионном мошенничестве. Однако широкий общественный резонанс эта история получила из-за того, что суд тяжелобольную женщину готов был отпустить из СИЗО, только под рекордный залог в 100 миллионов рублей.

Гособвинение требует для Натальи Гулевич 3 года тюрьмы и выплаты «Номос-банку» 612 миллионов рублей. В 2005 году возглавляемая Гулевич компания, получила в «Номос-банке» кредит на 26,5 миллионов долларов, 2008 в рамках реструктуризации было выдано еще 23 миллиона. Такие суммы банк выдавал, учитывая, что фирмам Гулевич принадлежали пять офисных зданий в центре Москвы. Летом прошлого года на Гулевич завели уголовное дело по статье — мошенничество. Последний год Гулевич провела в СИЗО, у нее резко ухудшилось здоровье. Суд может вынести более мягкий вердикт, чем требует обвинение, считает адвокат предпринимательницы Андрей Штанько:

«В связи с принятием вопроса о незамедлительном вмешательстве Страссбургского суда в дело по состоянию здоровья Натальи Гулевич может привести к следующей вариации: они осудят Наталью Милентьевну на один год и за годом отбытого ее освободят в здании суда. Такой вариант не совсем устраивает нашу сторону, потому что ее признают виновной, тогда «Номос-банк» становится владельцем всех этих зданий. Конечно, эта ситуация не устраивает защиту и такой приговор будем незамедлительно обжаловать в кассационном порядке».

Кроме того, защита не согласна с суммой в 612 миллионов рублей которая должна быть взыскана с Гулевич. В принципе, банк мог бы получить такие деньги, продав записанные на фирму Гулевич здания. Но сделать этого нельзя, так как по ним идут судебные споры с другими банками, говорит представитель «Номос-банка» Александр Дмитриев:

«В соответствии с условиями договора заёмщик не имел права совершать с недвижимым имуществом организации никаких сделок без согласия банка. Когда акции уже были заложены банку, группа предприятий «Статус» выступила поручителем по кредитам у трёх банков. Каким образом Наталье Гулевич удалось нарушить условия договора, который запрещал проводить сделки без уведомления банка. Во-первых, она подделывала документы компаний, которым по договору принадлежали акции, во-вторых, она фальсифицировала отчетность группы предприятий «Статус», скрыв от банка тот факт, что «Статус» стал поручителем по кредитам».

Возглавляемая Гулевич компания «Статус» выступила поручителем по займам, которые были оформлены на фирмы, реального бенефициара «Статуса» — бизнесмена Александра Глуховского. По такой схеме, он набрал кредитов почти на 50 миллионов долларов и не стал их обслуживать. В итоге кредиторы потребовали их погашения от компании «Статус» и стали претендовать на ее столичную недвижимость. В деле в Гулевич Глуховской в качестве подозреваемого не фигурирует. Но сейчас он разыскивается Интерполом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В прессе бизнесмен нередко упоминался в связи с рейдерскими захватами предприятий.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию