16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3660
  • RTS1306.89
26 декабря 2011, 10:08 Компании

Разработка Штокмановского месторождения

Лента новостей

Инвестрешение по реализации первой фазы проекта сегодня должен обсудить совет директоров Shtokman Development. Эта компания создана «Газпромом», Statoil и Total

Инвестрешение по реализации первой фазы проекта сегодня должен обсудить совет директоров Shtokman Development. Эта компания создана «Газпромом», Statoil и Total. Эксперты отмечают, что французская компания в последнее время охладела к Штокмановскому проекту.

Total в этом году стала акционером «Новатэка2 и приобрела долю в его арктическом проекте — Ямал СПГ. Французы пообещали вложить в него 3 миллиарда долларов. При этом суммарный объем инвестиций в Штокмановское месторождение оценивается в 30 миллиардов долларов. Неизвестно потянет ли Total участие в двух масштабных газовых проектах, говорит партнер компании Strategy Partners Пётр Панов:

«Существует конкуренция де-факто между Штокмановским и Ямальскими проектами. Условия вступления международных инвесторов в этот проект - это получение определенных налоговых льгот для разработки данного месторождения. До сих пор решение по поддержке Штокмановского проекта не принято. В то время как льготные условия были выделены и реализованы для месторождения, которым владеет «Новатек». Total фактически хеджирует участие в этих проектах и ждет от российского государства четких стимулов для реализации одного и другого проекта. Total имеет вовлечение в тот и другой проект. Не могу сказать, готовы ли они инвестировать в оба проекта. Следующий шаг за государством».

Если Total решит выйти из Штокмановского проекта, то Газпром и Статойл вряд ли с ним справятся вдвоем, считает старший аналитик компании «Церих кэпитал» Менеджмент Виктор Марков:

«Если Total примет решение о выходе из Штокмановского проекта, то привлекут другую крупную международную компанию. Это будет либо американская, либо европейская. Но с американской стороны это может быть Exxon Mobil. А со стороны Европы это может быть Shell. Если говорить о рентабельности проекта, проект все-таки будет рентабельный. Потому что спрос на газ будет расти. Сейчас спад за счет экономического кризиса. А в дальнейшем спрос на газ будет восстанавливаться и проект будет рентабельный».

Если инвестрешение по Штокмановскому месторождению будет принято, то в качестве бонуса Total должна будет заплатить «Газпрому» 750 миллионов долларов, а Statoil 720 миллионов.
В противном случае им придется выйти из проекта с выплатой неустойки.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию