16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
26 декабря 2011, 10:44

Рейсы авиалиний «Кубань» из «Внуково» выполняются по расписанию

Лента новостей

Сегодня в 8.10 прилетел самолёт авиакомпании из Краснодара, в 9 15 он же вылетел обратно на Кубань. Ранее руководство аэропорта заявляло, что с понедельника может полностью прекратить обслуживание перевозчика

Сегодня в 8.10 прилетел самолёт авиакомпании из Краснодара, в 9 15 он же вылетел обратно на Кубань. Ранее руководство аэропорта заявляло, что с понедельника может полностью прекратить обслуживание перевозчика. Причина в многомиллионных долгах, которые авиакомпания отрицает.

Конфликт возник пять дней назад. На сайте «Внуково» появилось сообщение, что аэропорт приостанавливает обслуживание рейсов «Авиалиний Кубани» вылетающих 22 декабря в Стамбул и Краснодар из-за финансовой несостоятельности перевозчика. Официальный представитель аэропорта Елена Крылова заявляла тогда, что собственники авиакомпании даже не выходят на диалог:

«Я обращаюсь к пресс-секретарю авиакомпании, чтобы он организовал встречу своих руководителей, которые должны дать какие-то гарантии: чего они будут, когда, сколько и в какие сроки они собираются гасить свою задолженность в размере 397,1 млн рублей».

Долги о которых идет речь — достались «Кубани» от «Скай экспресса». Осенью перевозчики были объедены в рамках активов одного владельца — группы «Базовый элемент». «Авиалинии Кубани» должны были до ноября погасить 80 млн рублей, 307 млн — были реструктуризированы в векселя, сообщил на сайте «Внуково» председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев. В декабре, по его словам, объединенный перевозчик продал часть своих активов, но долги погашать не стал. В «Кубани», в свою очередь не отказываются от задолженности, но заявляют, что ее погашение в соответствии с финансовыми документами начинается с апреля 2012 года.

Говорит официальный представитель перевозчика Виталий Коренюгин:

«Авиакомпания Кубань придерживается договоренностей с аэропортом, которые были определены в октябре этого года о том, что Кубань обслуживает все рейсы по предоплате. Заявление «Внуково», что авиакомпания «Кубань» не способна оплачивать текущие расходы и задолжности не соответствует действительности. Если бы было изменение аэропорта, мы сами бы проинформировали их и перевезли в другой аэропорт, если это потребовалось».

Рейсы в Стамбул и Краснодар — все-таки вылетели из «Внуково», но по словам представителя «Кубани» в качестве запасного варианта — рассматривался аэропорт «Домодедово». «Кубань» летает из Внуково в 10 городов, в том числе: Тель-Авив, Дубаи, Ереван, Екатеринбург, Сочи, Краснодар и Стамбул. По данным Росавиации в канун новогодних праздников было куплено около 8 тысяч билетов авиакомпании. В главном воздушном ведомстве назвали безответственным выяснение отношений в условиях роста пассажиропотока и предложили сторонам найти компромисс. Напрямую Росавиация в конфликт перевозчика с аэропортом — пока не вмешивалась.

Комментарий соруководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова:

«Росавиация не будет ничего делать, пока не случится проблема. Эта проблема уже выйдет в СМИ и, как показывает опыт, у нас была такая история, когда туристы в Болгарии застряли на очень долгое время. И собственно, у нас чиновники не чесались недели три вообще. Скорее всего они все-таки как-то договорятся. Это просто такая тактика переговоров».

Заявления сторон — прекратились в пятницу. За выходные прояснить ситуацию с возможной отменой рейсов, о которой заявлял ранее Ванцев, у конфликтующих сторон не удалось. Представители «Внуково» и «Кубани» — были недоступны для комментариев.

Между тем, в колл-центрах аэропорта и перевозчика накануне заявили, что рейсы авиакомпании СТОЯТ в расписании аэропорта на понедельник.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию