16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.05
26 декабря 2011, 11:12 ФинансыВалютаОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

В Москве задержана ОПГ, незаконно обналичившая 30 млрд

Лента новостей

Для проведения нелегальных операций использовались расчетные счета и реквизиты 40 подставных компаний

Полиция задержала в столице трех членов предполагаемой преступной группировки, которая подозревается в незаконном обналичивании 30 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс-службы главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Роман Михайлов.

По его словам, менеджер одного из московских коммерческих банков и двое безработных, не имея лицензии, за процент от оборотов по сделкам проводили расчеты и переводы денег по счетам физических и юридических лиц. Кроме того, отметил Михайлов, участники организованной преступной группы (ОПГ) незаконно оказывали услуги по кассовому обслуживанию клиентов, инкассации и купле-продаже валюты.

По данным следствия, что для проведения нелегальных операций использовались расчетные счета и реквизиты 40 подставных компаний. Клиентами были различные организации, зарегистрированные на территории Центрального федерального округа и нуждающиеся в обналичивании или транзите безналичных денежных средств, в том числе на счета компаний-нерезидентов в различные страны мира. «Выдача обналиченных сумм осуществлялась через депозитарные ячейки банка, в котором работал один из участников ОПГ», — отметил сотрудник МВД.

По данному факту следствие возбудило уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

19 декабря в РФ изменилось наказание для создателей фирм-однодневок. Ранее за этот вид преступления предполагалось только денежное взыскание. Теперь согласно закону, за создание фиктивных компаний злоумышленникам грозит наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 3 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию