16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
26 декабря 2011, 12:35
В фокусе: Инвестидеи

Бумаги «Мечела» недооценены более чем на 40%

Лента новостей

Текущая оценка «Мечела» уже учитывает большинство негативных факторов, и акции компании слишком дешевы, чтобы их игнорировать. ИК «Ренессанс Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» снизили теоретическую цену обыкновенных бумаг «Мечела» с 38 до 19 долларов за расписку; по привилегированным бумагам цена снижена с 14,25 до 7 долларов. Потенциал роста бумаг превышает 40%. Рекомендация — «Покупать».

Несмотря на повышенный интерес инвесторов к производителям коксующегося угля в различных регионах мира, акции «Мечела» пока не пользуются особым спросом. Эксперты связывают это с целым рядом негативных факторов. Первый из них заключается в высокой долговой нагрузки компании: чистый долг на конец сентября 2011 года составлял 9 млрд долларов, что в 3,7 раза превышает годовую EBITDA. Постепенно начали снижаться и цены на коксующийся уголь, поскольку опасения относительно замедления роста мировой экономики превышают страхи по поводу дефицита предложения угля. На этом фоне растет скептицизм относительно перспектив освоения Эльгинского месторождения. Давление на бумаги также оказывают спекуляции о том, что «Мечел» испытывает трудности с обслуживанием долга и может изменить дивидендную политику по «префам». Аналитики инвестиционного банка считают подобные утверждения беспочвенными.

По мнению экспертов «Ренессанс Капитала», текущая оценка компании уже учитывает влияние негативной макроэкономической конъюнктуры, в том числе со стороны Европы. Сейчас акции компании оценены в 5,2 и 5 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E соответственно, что значительно ниже аналогов.

Катализатором роста котировок может послужить макроэкономическая динамика. Коксующийся уголь играет важнейшую роль для развивающихся экономик. По оценкам China Iron and Steel Association, Китай к 2012 году может увеличить производство стали до 900 млн тонн. Если власти продолжат следовать мягкой денежной политике, это может стать фактором роста в угольном секторе и снизившиеся цены на уголь вернут китайских покупателей на рынок. В более долгосрочной перспективе цены на коксующейся уголь могут вырасти на фоне ограничений в транспортной инфраструктуре для новых и действующих месторождений.

По прогнозам «Ренессанс Капитала», в 2012 году выручка «Мечела» достигнет 12,32 млрд долларов, показатель EBITDA — 2,49 млрд долларов.

Отметим, ранее оценку бумаг «Мечела» снизили и аналитики ИК «Грандис Капитал». По их подсчетам, справедливая стоимость обыкновенных акций компании составляет 32,6 доллара за бумагу, «префов» — 10 долларов. Рекомендация по обеим бумагам — «Покупать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию