16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 12:21 ОбществоПолитика

Шевчук объявлен победителем выборов в Приднестровье

Лента новостей

Лидер движения «Возрождение» во втором туре голосования одержал победу с большим перевесом

На выборах президента Приднестровской молдавской республики (ПМР), по окончательным данным, победил бывший глава парламента, лидер движения «Возрождение» Евгений Шевчук. Об этом официально объявила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики. В голосовании приняло участие 51,74% граждан.

Согласно данным избиркома, Шевчук набрал 73,88% голосов. Его соперник Анатолий Каминский, нынешний глава республиканского парламента, заручился поддержкой 19,67% участников второго тура. Против всех проголосовали 4,45% избирателей.

Некоторые российские СМИ (в частности, газета «Коммерсантъ») указывают, что кандидатуру Каминского активно поддерживала Москва. Впрочем, российские власти предлагают не делать таких выводов. Источники «Коммерсанта» в МИД РФ заявили, что Россию устроит победа любого кандидата, поскольку главной целью было не допустить переизбрания Игоря Смирнова. С начала этого года Кремль предпринимал неоднократные попытки отговорить Смирнова баллотироваться на пятый по счету президентский срок. Действующий президент ПМР лишился расположения российских властей по многим причинам, напоминает издание. В том числе и из-за непрозрачного распределения в ПМР российской гуманитарной помощи, и в связи с нежеланием вести переговоры с Кишиневом о модели общего государства. Первая причина стала поводом для уголовного преследования, в частности, сына Смирнова, Олега (среди прочего, он обвиняется в присвоении 186 млн рублей). «Главная задача решена: Смирнов больше не президент, — заявил газете высокопоставленный собеседник в МИД России. — В этой ситуации нам все равно, кто именно будет избран следующим руководителем республики, Шевчук или Каминский».

Сам президент Смирнов требовал признать выборы недействительными. ЦИК не удовлетворил его жалобу, и Смирнов призвал своих сторонников голосовать ва втором туре против обоих кандидатов.

Первый тур выборов президента ПМР состоялся 11 декабря. По его итогам за Шевчука проголосовали 38,55% избирателей, за Каминского — 26,3%. Действующий президент непризнанного государства занял третье место с 24,66% голосов и прекратил участие в борьбе за пост главы государства (ПМР — президентская республика). Кроме перечисленных политиков в первом туре выборов участвовали лидер приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, руководитель движения «Прорыв» Дмитрий Соин, а также политолог и журналист Андрей Сафонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию