16+
Пятница, 27 мая 2022
  • BRENT $ 113.14 / ₽ 7546
  • RTS1133.94
26 декабря 2011, 12:50 ПравоКриминалКонфликты

Вербовщиков террористов приговорили к тюремным срокам

Лента новостей

Апти и Айшат Магомадовы признаны виновными в подготовке смертницы

Мособлсуд приговорил к шести и к двум годам колонии общего режима Апти и Айшат Магомадовых, признав их виновными в вербовке террористки-смертницы в 2009 году для совершения теракта в Москве. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе Московского областного суда.

Уголовное дело в отношении брата и сестры Магомадовых рассматривалось в закрытом режиме в связи с наличием в его материалах секретных данных, уточнили в суде.

Дело в отношении брата и сестры Магомадовых начало расследоваться после задержания в аэропорту Вильнюса гражданки Литвы Эгле Кусайте 28 марта 2010 года, то есть за день до терактов в московском метро. Она призналась в подготовке теракта на территории России. В показаниях Кусайте упомянула брата и сестру Апти и Айшат Магомадовых.

Впоследствии Апти Магомадову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями «организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем» и «содействие террористической деятельности». Айшат Магомадовой также была инкриминирована статья о содействии терроризму. По данным «Комммерсанта», Апти Магомадов был связан с людьми Доку Умарова.

В середине декабря 2011 года газета «Комммерсантъ» сообщила, что Кусайте дала признательные показания под давлением. Женщина заявила, что следователи давали ей специальные таблетки, после которых она якобы оговорила брата и сестру Магомадовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию