16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 13:15 ОбществоКонфликты

ЦИК не собирается обсуждать вопрос об отставке Чурова

Лента новостей

Решение президентского совета, который рекомендовал Чурову покинуть свой пост добровольно, также рассматриваться не будет

Члены Центризбиркома не обсуждают вопрос об отзыве Владимира Чурова с поста председателя комиссии и не планируют рассматривать этот вопрос на заседании сегодня, сообщил РИА «Новости» член ЦИК Евгений Колюшин.

Колюшин добавил, что члены Центризбиркома не собираются пока обсуждать решение президентского совета по правам человека, который предложил Чурову добровольно покинуть пост. По словам Колюшина, членам Центризбиркома даже не раздавали это заявление. «Было заявление кого-то из членов ЦИК, что это не имеет юридического значения, но это
личное мнение члена ЦИК», — отметил чиновник.

Бывший член Центризбиркома, председатель правления Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов ранее рассказал, что по закону отозвать члена ЦИК не может никто, в том числе и назначающий его орган. Эксперт пояснил, что Центризбирком состоит из 15 человек, пять из которых назначаются президентом и палатами парламента. Поводом для отставки члена ЦИК может стать либо решение суда, либо смена гражданства, при этом члены Центризбиркома могут переизбрать главу комиссии, но он все равно останется в ее составе.

24 декабря президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека выразил недоверие Владимиру Чурову и рекомендовал ему уйти с поста в связи с утратой доверия. По мнению правозащитников, его место должен занять человек с безукоризненной репутацией. В тот же день на столичном митинге «За честные выборы» на проспекте Сахарова отставки Чурова требовали почти все выступившие на сцене, в том числе экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию