16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 декабря 2011, 13:47 ОбществоПолитика

Опрос: россияне разделились во мнениях о регистрации партий

Лента новостей

34% опрошенных ВЦИОМом респондентов согласны с инициативой президента, столько же против

Более трети граждан России положительно оценили предложение президента РФ Дмитрия Медведева об упрощении порядка регистрации партий в Госдуму (34%). Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ. Столько же россиян не одобрили данную идею главы государства.

По данным социологов, положительно восприняли инициативу прежде всего сторонники ЛДПР (44%),«Справедливой России» (42%) и непарламентских партий (46%), а также жители Москвы и Петербурга (48%). Противники идеи — это, как правило, респонденты, проживающие в средних городах (42%).

Специалисты ВЦИОМ также оценили и другое предложение Медведева о введении смешанного принципа формирования Думы, когда часть кандидатов избирается по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Так, за эту инициативу выступили 42% опрошенных россиян. С наибольшим одобрением к данной идеи относятся сторонники либерал-демократов (52%), коммунистов (53%), эсеров (51%), а также высокообразованные россияне (48%),жители средних и малых городов (46-47%). Негативно восприняли предложение президента лишь 21% респондентов.

Данный опрос ВЦИОМ проводился 17-18 декабря этого года. В ходе него было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность составляет не более 3,4%.

22 декабря президент выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Он напомнил, что в РФ должны быть произведены реформы политической системы. В числе предложений Медведева, кроме упрощения порядка регистрации партий и введения смешанного принципа формирования ГД, значилось проведение выборов губернаторов прямым голосованием. Кроме того, он предложил отменить необходимость собирать подписи для выдвижения кандидатом на выборы в Госдуму. Так, по его мнению, для кандидатов в президенты можно сократить количество необходимых подписей до 300 тысяч, а для кандидатов, идущих от непарламенских партий — до 100 тысяч. На следующий день соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму.

23 декабря Медведев внес в Госдуму законопроект об упрощении регистрации политических партий. Согласно документу, с 1 января 2013 года каждая политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время установлен минимум в 50 тысяч человек). Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, теперь отменяются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию