16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3636
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 13:57 ОбществоПолитика

Медведев: источники допдоходов регионов еще нужно найти

Лента новостей

Рабочей группой по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках единой субвенции

Президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность введения единой субвенции для регионов и определить источники дополнительных доходов региональных бюджетов до 1 трлн рублей, передает РИА «Новости».

Как заявил глава государства, рабочей группой по финансовым и налоговым вопросам и межбюджетным отношениям предлагается консолидировать федеральные средства в рамках единой субвенции. По мнению Медведева, в этом контексте необходимо обсудить сами механизмы финансирования и законодательные гарантии. Как рассказал президент, сейчас выделяются отдельные субвенции под каждое делегированное полномочие, и таких субвенций 21.

Глава государства также сообщил, что источники дополнительных доходов региональных и местных бюджетов в объеме до 1 трлн рублей еще предстоит определить. По словам Медведева, есть целый перечень предложений, где можно искать эти источники, включая перераспределение налогов и отмену некоторых федеральных льгот. Президент пояснил, что дополнительные источники доходов регионы получат в ходе перераспределения полномочий между властями. Медведев отметил, что эти ресурсы понадобятся для финансирования новых полномочий субъектов, а также для обеспечения имеющихся мандатов, на которые сейчас не хватает средств.

В начале декабря Медведев сообщил, что российские власти до конца 2011 года подготовят к внесению в Госдуму законопроекты по децентрализации власти и передаче с федерального на региональный уровень более 100 полномочий. Вице-премьер Александр Хлопонин, который также работал над вопросами децентрализации власти, сообщил, регионы очень сильно волнует вопрос о переходе на единую субвенцию при передаче полномочий с федерального уровня, чтобы эта субвенция была индексирована с точки зрения текущей ситуации.

Эту же идею о децентрализации власти президент Медведев высказал в своем послании Федеральному собранию. В ближайшие месяцы в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов, которые детализируют процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам. Практическая реализация этого проекта может начаться в 2013 году и занять 3-5 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию