16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 14:33 ПравоКонфликты

Верховный суд помог националисту Миронову в борьбе с ЦИК

Лента новостей

Кандидату в президенты удалось оспорить вердикт избирательной комиссии

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник признал незаконным отказ Центризбиркома зарегистрировать в качестве кандидата на президентских выборах националиста Бориса Миронова. Об этом сообщили BFM.ru в пресс-службе суда.

«Иск Миронова об оспаривании постановления ЦИК от 18 декабря удовлетворен полностью», — сообщила собеседница BFM.ru.

Борис Миронов начинал карьеру в перестроечное время. Он был одним из создателей и первым редактором «Российской газеты». Однако в середине 1990-х взгляды Миронова привели его к уходу из издания. Он стал публицистом, сторонником теории заговора. В этом качестве Миронов приобрел определенную популярность среди сторонников радикальных взглядов.

Эти взгляды не избежали внимания российского правосудия. В феврале 2008 года суд признал Бориса Миронова виновным в разжигании межнациональной розни, однако освободил его от уголовной ответственности, поскольку по совершенным им преступлениям уже истек срок давности. Это не помешало включить тексты Миронова в списки экстремистских материалов сразу нескольких регионов России.

В декабре Миронов выдвинул кандидатуру на пост президента России. Однако ЦИК отказался зарегистрировать его, так как суд в Новосибирске установил, что Миронов распространял экстремистские материалы. Это решение ЦИК Миронов и оспаривал в Верховном суде.

Помимо Миронова на пост президента Росси попытался выставить свою кандидатуру известный генерал-полковник Леонид Ивашов, однако избирком его также не зарегистрировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию