16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3519
  • RTS1287.12
26 декабря 2011, 15:05 НаукаОбщество

«Фобос-Грунт» может упасть 14 января в Афганистане

Лента новостей

Данные американских военных носят предварительный характер

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», застрявшая на околоземной орбите, войдет в атмосферу 14 января и упадет на юго-западе Афганистана, прогнозирует стратегическое командование США. Данные носят предварительный характер и могут быть пересмотрены, передает РИА «Новости».

По расчетам американских военных, станция войдет в атмосферу около 22:27 по Гринвичу 13 января (02:22 мск 14 января). Упадет «Фобос-Грунт» в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы в афганской провинции Гельменд, недалеко от города Мирабад, прогнозируют военные.

Ранее Роскосмос сообщал, что станция упадет на Землю в период с 6 по 19 января. До поверхности долетят лишь тугоплавкие материалы, по оценке специалистов, это будут около 20-30 обломков массой до 200 килограммов. Точное место падения можно будет определить лишь за несколько суток. Роскосмос подчеркнул, что радиоизотопный источник, имеющийся на аппарате, не вызовет радиоактивного заражения.

«Фобос-Грунт», который должен был направиться к Марсу, запустили 9 ноября с Байконура. Из-за проблем с маршевой установкой аппарат не вышел на расчетную орбиту, а начал вращаться на околоземной. Специалисты Роскосмоса и Европейского космического агентства предприняли несколько попыток поднять орбиту «Фобоса», но их усилия не увенчались успехом. Замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщал, что запускать двигатели станции без данных о ее ориентации нельзя. Без телеметрии такая команда может привести к непредсказуемым последствиям, пояснил он. Давыдов добавил, что «Фобос» можно считать потерянным, так как шансов что-то сделать за оставшееся время почти нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию