16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8245
  • RTS1178.69
26 декабря 2011, 19:56 ФинансыПраво

Россия раскроет над Кипром кредитный зонтик

Лента новостей

Российские власти решили выделить Кипру рекордную сумму в 2,5 млрд евро. Никосия получит передышку для решения финансовых проблем, а российские бизнесмены — гарантию защиты своей «тихой гавани»

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Россия выступит в роли кредитора страны, входящей в ЕС. Заем в размере 2,5 млрд евро (это больше 10% ВВП островной республики) одобрен кабинетом министров Кипра. Первый транш поступит до конца этого года, пообещала Россия.

Теперь Никосия получит передышку для решения финансовых проблем, а российские инвесторы продолжат вкладывать деньги в экономику Кипра, считает директор Центра банковского и финансового дела в Университете Кипра Александер Михаэлидес.

В ноябре экономический директор Минфина Кипра Федон Калозоис заявлял, что у правительства Кипра достаточно средств для бюджетных расходов на текущий год, российский кредит для этого не понадобится. Обозреватели стали говорить, что Кипр может отказаться от льготного кредита из Москвы, чтобы не раскрывать информацию о российских компаниях.

Соответствующие требования предусмотрены Протоколом о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, который вступит в силу после ратификации обеими странами. Рассмотрение этого законопроекта было перенесено Госдумой 5 созыва.

Соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано правительствами России и Кипра 5 декабря 1998 года, а спустя почти 12 лет, 7 октября 2010 года, стороны договорились об изменениях, которые вступят в силу после ратификации протокола двумя странами. Протокол направлен на ужесточение правил налогообложения и обмена информацией, суть его сводится к тому, чтобы сократить возможности для уклонения от уплаты налогов компаниям, зарегистрированным на Кипре, но фактически принадлежащим россиянам.

«С одной стороны, мы должны помогать Кипру, потому что там много российских компаний, которые зарегистрированы на Кипре. Но не нужно забывать, что мы согласовываем сейчас международное соглашение, ратификация которого в ближайшее время запланирована в Госдуме, где указано раскрытие информации о всех получаемых дивидендах, о крупных суммах, которые содержатся в кипрских банках, о наших компаниях, о физлицах и так далее, по запросу органов фискальных служб. Кипр понимает, что если он сейчас раскроет всю информацию, то многим российским компаниям это не понравится, и они будут менять место дислокации», — комментировал в интервью BusinessFM зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.

Ранее Ольга Пономарева, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам», напротив, высказывала предположение, что помощь Кипру может быть связана с мерами, которые проводит в последнее время Россия по борьбе с налоговой оптимизацией через эту страну. Помогая Кипру, возможно, наше государство рассчитывает на помощь кипрского правительства в контроле российского капитала на этом островном государстве».

Кипр является лидером по накопленным инвестициям в экономику России: по итогам девяти месяцев 2011 года сумма составила почти 70 млрд долларов. «Кипрский бизнес — один из крупнейших иностранных инвесторов в России, хотя совершенно понятно, что это деньги не киприотов, а наши, ранее выведенные из страны и формально хранящиеся в бывших кипрских офшорах», — рассказал BFM.ru бывший министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

«Вы можете взять почти любую крупнейшую российскую компанию и обнаружить там среди акционеров компании, зарегистрированные на Кипре», — пояснил Андрей Нечаев.

Наши на Кипре

Даже после вступления Кипра в ЕС ставка корпоративного налога на прибыль составляет всего 10%. По мнению экспертов, особенно высокие показатели у республики в сфере свободы торговли благодаря благоприятной тарифной политике в денежно-кредитной сфере (в 2007-2009 году инфляция в среднем составляла 1,4%, однако в 2010 году выросла сверх ожидаемого среднего уровня по еврозоне в результате слабой конкуренции в рознице и под влиянием роста цен на нефть). Регулирующая база достаточно прозрачная, финансовый сектор становится все более открытым и эффективным.

Привлекательность ведения бизнеса на Кипре (когда он был чистым офшором, да и сейчас тоже) объясняет тот факт, что многие предприниматели из списка Forbes предпочитают эту тихую гавань российской лодке, которую периодически качает.

Владимир Лисин (первое место в российском списке Forbes) владеет 85,54% акций Новолипецкого металлургического завода (НЛМК) через кипрскую компанию Fletcher Holding Ltd. Под ее контролем также находится компания Лисина Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding).

Занимающий вторую строчку в рейтинге российских миллиардеров Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd. У владельца «Северстали» не одна компания на Кипре: Highstat Limited, например, в августе этого года получила разрешение от антимонопольного ведомства Германии (Bundeskartellamt) на покупку 30,4% акций ОАО «Силовые машины». На сегодня Highstat Limited принадлежит более 90% машиностроительной компании.

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров (третье место в списке, состояние — 18 млрд долларов) тоже не пренебрег кипрскими возможностями. В 2008 году на Кипре была зарегистрирована Intergeo Management Ltd (ее косвенно зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Прохорова ONEXIM Group). В конце июля этого года Intergeo Management Ltd обратилась в ФАС с ходатайством о согласовании сделки по приобретению 99,5% в УК «Интергео», которой принадлежат горнодобывающие активы в России. В результате сделки кипрская структура получает контроль над шестью горнодобывающими компаниями: Восточно-Саянской никелевой компании, Голевской горнорудной компании, Кингашской горнорудной компании, «Забайкалполиметалла», «Амурмеди» и «Тывамеди». Если, конечно, правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которую возглавляет Владимир Путин, одобрит это ходатайство.

Через офшорные структуры владеют компаниями Владимир Потанин и Алишер Усманов (соответственно 4-е и 5-е место в списке Forbes). Потанин, который является единственным владельцем фонда «Интеррос» (через него он контролирует около 30% акций ГМК «Норильский никель», 100% группы «Профмедиа», оператора недвижимости «ПрофЭстейт»), головную компанию холдинга — Prof-Media Investments — зарегистрировал на Кипре. Принадлежащая Алишеру Усманову кипрская Gallagher Holding Ltd контролирует «Металлоинвест» и другие активы бизнесмена.

Еще одна кипрская компания Redruth Investments непосредственно связана с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым (8-е место в списке Forbes).

Кстати, среди активов ЛУКОЙЛа — LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd.

Занимающий 9-ю строчку рейтинга самых богатых людей России Роман Абрамович контролирует (вместе с Александром Абрамовым) через кипрскую Lanebrook зарегистрированную в Великобритании Evraz.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Integrated Energy Systems) — энергетический актив компании «Ренова» Виктора Вексельберга (10-е место в списке Forbes). В состав КЭС-Холдинга входит зарегистрированная на Кипре компания Integrated Energy Systems. 8 декабря ФАС разрешила кипрской компании приобрести более 25% акций ОАО «ТГК-9». В результате группа лиц компании Integrated Energy Systems получила право распоряжаться более чем 75% голосующих акций ТГК-9.

В группу лиц Integrated Energy Systems входят организации, производящие электрическую энергию на территории Первой ценовой зоны оптового рынка электрической энергии (мощности), в том числе ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «Волжская ТГК» и ТГК-9.

Виктор Рашников (11-е место в списке Forbes, состояние 11,2 млрд долларов) «разложил» 87% акций Магнитки в две компании на Кипре — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd.

Крупнейшая угольная компания СУЭК ((основной владелец — Андрей Мельниченко, 17-е место в рейтинге богатейших людей страны) тоже принадлежат кипрской компании — Donalink Ltd.

Владельцу компании «Нафта Москва» Сулейману Керимову (19-е место в рейтинге) принадлежат кипрские компании Kaliha Finance и Wandle Holdings, на которые оформлены 25% акций «Уралкалия» и 27% акций «Полюс золота».

ФАС в октябре этого года разрешила кипрскому офшору Halletsville Trading & Investments Ltd. (Кипр) Микаила Шишханова и его дяди Михаила Гуцериева (главы и совладельца «Русснефти»)приобрести на торгах 26,24% акций ЗАО «Моспромстрой», принадлежащих Москве. К тому моменту офшор уже владел 70% акций строительного холдинга.

На Кипре зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, а также представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия», ИК БКС. На Кипре есть «дочка» «Норильского никеля» — Norilsk Nickel Cyprus Ltd.

Среди крупных сделок российских компаний с кипрскими структурами — покупка кипрским офшором 100% сети «Копейка», а также покупка офшорной структурой, связанной с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым (14-е место в рейтинге Forbes), 7,57% акций Bank of Cyprus.

Компании предпочитают открывать офисы за рубежом, поскольку не могут получить должной защиты в российских судах и считают недостаточными гарантии защиты прав собственности в России, комментирует Reuters.

И в этом смысле Кипр — одно из самых близких и очевидных направлений. По индексу экономической свободы, публикуемом фондом Heritage и The Wall Street Journal, Россия в 2011 году заняла 143-е место, а Кипр — 18-ое.

Всего в IEF-2011 вошли 183 страны мира, 179 из которых оценены по 10 показателям по шкале от 0 до 100. Оцениваются свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции и свобода трудовых отношений.

Общий рейтинг Кипра, по данным отчета за 2011 год, вырос более чем на 2 пункта до 73,3. В общем списке республика заняла 18-е место, в Европе она занимает девятое место из 43 стран.

Кризис евро подпортил настроение

Небольшая открытая экономика Кипра специализируется на экспорте услуг и импортирует товары и сырье. Кризис в зоне евро и, в частности, в Греции повысил риски для Кипра. Дополнительное давление может оказывать угроза замедления подъема в странах-партнерах, поскольку на внешнюю торговлю приходится более 50% ВВП Кипра.

На фоне роста заработной платы и удельных трудовых издержек на единицу выпуска кипрские товары с начала 1990-х годов стабильно проигрывают на международных рынках и по товарным статьям в торговом балансе сохраняется устойчивый дефицит более 20-30% ВВП. Частично негативную тенденцию компенсировал экспорт услуг, в частности, в сфере перевозок и финансового посредничества. Это приоритетная сфера деятельности в экономике.

Традиционно главными направлениями экспорта для Кипра были Великобритания и Германия, но в 2009 году Россия вышла на позиции крупнейшего внешнего потребителя кипрских услуг.

Кризис подорвал спрос на туризм и прочие услуги в Европе, особенно в Великобритании. Однако приток российских путешественников, инвесторов на рынке недвижимости и офшорных компаний, а также относительная устойчивость российского спроса по сравнению с ЕС, обеспечивают кипрской экономике в 2011 году позитивный импульс, благодаря чему туристическая отрасль значительно окрепла. За период с июня по август 2011 года в туризме объемы выручки, поступившей из России, выросли на 52% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения, общий рост по отрасли составил лишь 16%. Такая статистика содержится в докладе МВФ.

В своей статье в октябре 2011 года эксперты МВФ отмечали значительные риски для экономики Кипра, которые отчасти являются следствием общей нестабильности на финансовых рынках и рисков банковской системы страны, связанных с ситуацией в Греции. Помимо этого, сказываются и усилившиеся за последние годы внутренние экономические диспропорции в республике, в том числе в государственных финансах.

Кредит из России залатает брешь в бюджете Кипра

Дефицит, составляющий в 2011 году около 7% ВВП, необходимо сократить, чтобы остановить стремительный рост госдолга, который наблюдается в последние три года. Министр финансов Кипра Кикис Казамиас заявил, что в 2012 году дефицит будет ниже 2,8% ВВП.

Крупный банковский сектор страны — один из опорных столпов экономики, которая, со своей стороны, поддерживается прежде всего за счет депозитной базы и, в частности, средств российских вкладчиков. Объем банковских активов на Кипре в 8,5 раза превышает ВВП. По данным Центробанка Кипра на 30 июня 2011 года, он достигал 152 млрд евро. Поэтому стабильность финансовой системы является важнейшим фактором ситуации в экономике.

Самые серьезные риски для коммерческих банков Кипра связаны с вложениями в греческие бумаги. С учетом соглашения, достигнутого на саммите 26 октября, о списании половины номинальной суммы по греческим долгам, потенциальные убытки кипрских банков оцениваются в 2,7 млрд евро, подсчитали эксперты МВФ.

В остальном кипрские банки имеют определенные преимущества, в частности, они держат не очень большие вложения в секьюритизированных активах и в основном привлекают ресурсы за счет депозитов, а не на финансовом рынке, комментируют в МВФ.

Депозиты, привлеченные коммерческими банками, составляют 41,8 млрд евро, из них на резидентов приходится 18,6 млрд евро, то есть менее половины, остальные 23,1 млрд евро депозитной базы обеспечивают нерезиденты, в основном из России и в меньшей степени стран СНГ, отмечается в отчете МВФ.

На межбанковское финансирование приходится лишь 6,5% от общего объема обязательств банков, на долговой рынок — 2,3%. Такие данные на июнь 2011 год публиковал Центробанк Кипра.

Рецепты от МВФ

Правительству необходимо восстановить доступ к рынкам капитала и доверие инвесторов, которое поддерживает статус Кипра как международного финансового центра. Потребуются решительные и надежные меры к решению финансовых проблем и снижению показателя долга к ВВП.

В МВФ заявляют, что коррекции должны быть быстрыми. Сконцентрироваться следует, прежде всего, на сокращении расходов, которые приносят больший эффект, чем повышение налогов, отмечают эксперты МВФ. С учетом существенного увеличения расходов за последние три года пространство для маневра и ограничения трат у государства есть.

Кроме того, многие годы устойчивого подъема и низкой безработицы свидетельствуют о фундаментальной силе экономики. В среднем с 2000 по 2008 год уровень безработицы составлял около 4%. Фактически на Кипре наблюдался дефицит рабочей силы, который в значительной мере покрывался за счет мигрантов, в особенности в сфере неквалифицированного труда. Сейчас безработица на Кипре выросла до исторического рекорда, превысив в октябре 8%, но она по-прежнему ниже среднего уровня по ЕС.

Меры бюджетной консолидации, необходимые для восстановления государственных финансов и задания прочной основы для устойчивого роста, с другой стороны, могут ограничивать спрос в краткосрочном периоде. В этом году рост кипрской экономики, если и будет, то очень незначительный. В 2012 году эксперты МВФ ожидают небольшой спад.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию