16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
26 декабря 2011, 15:07 ОбществоПолитика

Матвиенко считает, что институт полпредств себя изжил

Лента новостей

«Существующая на сегодня система неэффективна с управленческой точки зрения. Это факт», — заявила спикер Совета Федерации

Полпредства президента России в федеральных округах себя изжили, их нужно заменить другими структурами, например, министрами по делам территорий, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости». «Существующая на сегодня система неэффективна с управленческой точки зрения. Это факт», — заявила Матвиенко. С учетом курса на децентрализацию спикер предлагает вместо полпредств создать в округах представительства Минрегиона, ввести своего рода министров по делам территорий «с четкими функциями, с четкими полномочиями».

По мнению Матвиенко, они могли бы заниматься реализацией федеральных целевых программ, адресной инвестиционной программой, координацией социально-экономического развития.

«Выступали бы в хорошем смысле этого слова лоббистами регионов в федеральном центре», — считает спикер. По мнению Матвиенко, сейчас часто нет объективности при утверждении федеральных целевых программ. «На сегодня кто быстрее «добежит» до Москвы, тот и получит строчку в ФЦП, здесь часто отсутствует объективность», — рассказала бывший губернатор Санкт-Петербурга. При этом спикер Совета Федерации считает, что министры по делам территорий не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей, чтобы не размывалась ответственность.

Матвиенко считает, что с подобной реформой нельзя затягивать, так как существующая система уже точно неэффективна с точки зрения управления. Реформу, которую спикер считает необходимой, она предлагает проводить взвешенно, продуманно и тщательно.

Институт полномочных представителей был образован указом президента России от 13 мая 2000 года № 849 (преобразован из института полномочных представителей в регионах). Полномочный представитель назначается главой государства и представляет президента в пределах федерального округа, обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства. Полпред входит в состав администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию