16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
26 декабря 2011, 15:08 РынкиФинансы

Минфин не видит влияния политики на рынок акций

Лента новостей

«Я не вижу, чтобы реально работающий на российском рынке инвестор... как-то оценивал политические риски», — сказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

Политические риски пока не оказывают фундаментального влияния на российский фондовый рынок, заявил журналистам первый заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По мнению финансиста, которое приводит РИА «Новости», нервная реакция участников рынка — не более чем эмоции, вызванные ростом внутриполитической напряженности в РФ после парламентских выборов. «Я не вижу, чтобы реально работающий на российском рынке инвестор — не спекулянт, — чтобы он как-то оценивал политические риски. Их нет», — рассуждает Сторчак. Существуют отдельные неудачные попытки размещения российских корпораций, признал он и отметил, что эти сложности не связаны с политической ситуацией.

Предупреждения о нарастании нестабильности в России начали раздаваться сразу после оглашения предварительных результатов выборов в Госдуму. Тон задало агентство Fitch, заявив 6 декабря о повышении политических рисков и их дополнительном усилении растущим разочарованием населения в существующей системе. 5 декабря на Чистопрудном бульваре состоялся митинг граждан, несогласных с итогами парламентских выборов, после чего частота и интенсивность акций протеста начали нарастать как снежный ком. Выступления граждан в первые дни сопровождались резкой реакцией властей, что дополнительно осложнило ситуацию. Появление на улицах Москвы внутренних войск вызвало легкую панику на российском рынке акций. Иностранные инвесторы в ожидании новых акций протеста начали покидать фондовый рынок, вызывая все более сильные обвалы индексов.

Сторчак озвучил прогноз не только по фондовому, но и по валютному рынку. По словам замминистра финансов, курс рубля «будет колебаться в районе 31 рубля» за доллар. Финансист указал на существование своеобразной «подушки безопасности»: по словам Сторчака, рубль удержит от падения приток «горячих денег» из-за рубежа. Эти средства будут «перетекать» в Россию при сохранении сложной ситуации в еврозоне, добавил он.

Министерство экономического развития (МЭР) России 12 декабря повысило прогноз среднегодового курса доллара по итогам 2011 года с ожидавшихся ранее 28,6 рубля до 29,4 рубля. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) 26 октября опубликовали прогноз, согласно которому курс доллара к рублю по итогам 2014 года может вырасти до 46,6 рубля, если Россию накроет «вторая волна» мирового кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию