16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
26 декабря 2011, 15:41 ОбществоПолитика

Козак предложил увольнять губернаторов по совету министерств

Лента новостей

В частности, федеральным органам исполнительной власти нужно разрешить вносить представление о досрочной отставке губернаторов, считает Дмитрий Козак

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак предлагает разрешить федеральным органам исполнительной власти вносить представление о досрочной отставке глав регионов. Такое предложение он выдвинул на заседании Госсовета, передает РИА «Новости». Главы федеральных органов власти должны иметь возможность давать губернаторам распоряжение об увольнении назначенных ими же руководителей структурных подразделений, которые систематически
нарушают закон, считает Козак. Если же такие меры не помогли, нужно вносить в правительство представление о досрочной отставке губернатора, полагает вице-премьер.

Козак полагает, что одновременно с децентрализацией власти необходимо усилить влияние и возможности федеральных органов исполнительной власти. По словам вице-премьера, следует дать им возможность координировать деятельность руководителей регионов в нужных случаях.

Президент Дмитрий Медведев во вступительном слове отметил, что при проведении децентрализации нужно учитывать личные характеристики регионов. По его мнению, могут быть созданы дифференцированные правовые, инвестиционные и налоговые режимы в разных субъектах. Он подчеркнул, что регионам надо предоставить больше самостоятельности в распоряжении федеральными средствами.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил частично отменить льготы по региональным и местным налогам, что даст регионам 200 млрд рублей дополнительно. Хлопонин добавил, что регионы могут получить более 170 млрд рублей дополнительных доходов от передачи части акцизов алкоголь, табак, бензин и дизельное топливо, а также налогов на легковые автомобили и мотоциклы.

Законопроекты по децентрализации власти внесут в Госдуму до конца года, сообщал Медведев. Согласно планам, на региональный уровень передадут более 100 полномочий.

О необходимости децентрализации власти Медведев заявил в июне этого года. Cозданы две рабочие группы под руководством вице-премьеров — Александра Хлопонина и Дмитрия Козака, которые независимо друг от друга готовят предложения по децентрализации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию