16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.03
26 декабря 2011, 16:09 Общество

РФ и Украина продолжат переговоры по газу 15 января

Лента новостей

В частности, будут обсуждаться перспективы реализации проекта строительства «Южного потока»

Россия проведет следующий раунд переговоров по газу с Украиной 15 января 2012 года, сообщает российский холдинг «Газпром». 23 декабря 2011 года во время рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко были подведены итоги переговорного процесса между странами в газовой сфере. Тогда стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров.

Сегодня Миллер подчеркнул, что на предстоящих в январе переговорах будут оценены перспективы реализации проекта строительства «Южного потока», сообщает ПРАЙМ. По его словам, «Южный поток» всегда был привязан к Украине.

«Южный поток» является проектом по строительству газопровода по дну Черного моря с территории России в Европу в обход территории Украины. Из Новороссийска труба газопровода пойдет в Варну и Плевен. В Плевне газопровод разделится на две ветки. Первая через территорию Греции пойдет в Италию, а вторая через территорию Сербии и Венгрии пойдет в Австрию.

В сентябре этого года российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». Участники проекта строительства газопровода должны представить окончательное инвестиционное решение пулу банков во второй половине следующего года.

Ранее «Газпром» запустил другой проект «Северный поток». Однако вскоре в прессе появились сообщения о перебоях в подаче газа, так и о неожиданно низких прогнозируемых объемах его прокачки. В частности, сообщалось, что труба еще несколько лет будет оставаться сильно недозагруженной. Если до сих пор речь шла о том, что «Газпром» законтрактовал приблизительно 22 млрд кубометров в год (при мощности первой нитки в 27,5 млрд), то теперь выясняется, что запланированный на 2012 год объем прокачки составит лишь 10,4 млрд. После намеченного на осень 2012 года запуска второй нитки «Северного потока» его мощность, предположительно, увеличится до 55 млрд кубометров.

Ранее компания Nord Stream заключила с «Газпромом» договор по принципу «качай или плати». Представители Nord Stream также поясняли, что российская сторона целиком арендовала все мощности газопровода. Таким образом, с момента ввода в действие второй нитки «Северного потока» «Газпрому» придется платить за 55 млрд кубометров, даже если реально прокачиваться будет значительно меньше. В этой связи эксперты считают нецелесообразным запуск другого трубопроводного мегапроекта «Газпрома» — «Южный поток».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию