16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8254
  • RTS1180.72
29 декабря 2011, 07:29 РынкиПраво

Владельцев ценных бумаг «привязали» к центральному депозитарию

Лента новостей

С нового года вступают в силу поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Теперь владельцы акций и облигаций должны получать все положенные им выплаты в течение 10 дней

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С 1 января 2012 года вступают в действие изменения в федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статьи 214 и 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Все поправки связаны с подготовкой фондового рынка к началу полноценной работы в стране центрального депозитария.

Закон был принят Государственной Думой 13 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая. В конце декабря документ был опубликован в «Российской газете».

Самое главное, что регламентируют поправки, — срок перечисления депозитарием всех выплат, которые должен получить владелец ценной бумаги. Это касается всех начислений — начиная от дивидендов по акциям и заканчивая выплатой купонов по облигациям. Все средства должны быть перечислены держателю ценной бумаги депозитарием не позднее 10 дней после того, как компания-эмитент произвела соответствующие выплаты на счет в депозитарии, говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Он отмечает, что сейчас нередки случаи, когда дивиденды по акциям отдельных компаний, особенно государственных, могут доходить от депозитария до владельца акций за непомерно большие сроки, вплоть до года после их начисления.

«Основная идея поправок заключается в упрощении порядка осуществления выплат по ценным бумагам с обязательным централизованным хранением», — соглашается с Сергеем Стукаловым эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян. По его словам, поправки в закон сделают проще документооборот, связанный с учетом прав на ценные бумаги и ликвидируют излишние бюрократические процедуры.

Помимо срока перечисления выплат, закон четко прописывает, кто из участников фондового рынка выступает в качестве налогового агента, то есть кто платит налоги по операциям с ценными бумагами в бюджет, говорит Сергей Стукалов. Он отмечает, что законодательно закреплено, что депозитарий не является налоговым агентом, а все налоги, в том числе за своих клиентов, обязана платить организация, торгующая на рынке. Это могут быть управляющие компании, брокеры или дилеры. Кроме того, теперь именно профучастник рынка ценных бумаг, а не депозитарий, обязан следить за тем, у кого из торгующих на рынке есть льготы по уплате налогов с прибыли по операциям с ценными бумагами.

Новые правила позволят существенно уменьшить для эмитентов нагрузку, связанную с удержанием налогов с доходов по ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. Их номинальным держателем является теперь центральный депозитарий, и, соответственно, для эмитента упрощаются требования и уменьшается объем отчетности перед налоговой инспекцией, отмечает Арарат Мкртчян.

Изменения в закон также позволят торговать государственными ценными бумагами на объединенной бирже ММВБ-РТС, что, по мнению Арарата Мкртчяна будет способствовать формированию в России международного финансового центра. Кроме того, по словам эксперта, реализация поправок в закон станет важным шагом в либерализации рынка федеральных государственных ценных бумаг.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию