16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 19:36

«Газпром» признал, что перспективы «Южного Потока» зависят от переговоров с Украиной

Лента новостей

Эксперты напоминают, что если «Южный Поток» заработает, Украина потеряет четверть своего дохода. Экс-премьер Тимошенко из тюрьмы призывает не поддаваться уговорам Кремля

Перспективы реализации проекта строительства «Южный Поток» привязаны к переговорам с Украиной, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что «Южный Поток» всегда был привязан к Украине. Если газотранспортная система Украины перейдёт под управление России, то для двух стран это будет наилучшим решением, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, в противном случае, Украина потеряет четверть своего дохода:

«Восполнить это Украине будет нечем, потому что у Украины рынков сбыта для их продукции очень мало. Таким образом, для Украины уничтожение транзита газа является невосполнимой потерей. Если бы они были разумными людьми, они свою ГТС отдали бы в управление России, конкретно «Газпрому». Никто не отменит суверенитета Украины, и никто не помешает Украине изъять назад эту ГТС, если возникнет такая необходимость. Таким образом, вот эти все политические заявления о том, что ни в коем случае никогда мы не отдадим России свою ГТС - являются чисто политическими. Если Азарову и Миллеру удалось договориться, то это значит, что у Азарова проснулась «соображалка». У Украины осталось совсем мало времени для того, чтобы принять это решение. Проект работы по «Южному Потоку» уже практически завершён, и если начнется строительство, то пути назад уже не будет».

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предостерегла президента Виктора Януковича от передачи России украинской ГТС. В своём письме из тюрьмы Тимошенко говорит: «Это наш последний стратегический ресурс. После её потери у вас не останется ни одного аргумента, ни в свою пользу, ни для пользы страны».

Заявление Миллера можно расценивать как сигнал о готовности России к переговорам, считает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров: «Это сигнал готовности. Россия сохранит за Украиной статус основного транзитёра российского газа в том случае, если с одной стороны мы получим определённые, более приемлемые условия по цене на внутреннем рынке, и возможности контроля над газотранспортными мощностями на территории Украины. Как это будет воспринято в Европе - тоже более-менее понятно: это знак того, что «Газпром» готов отказываться от очень существенного для себя проекта «Южный Поток» в том случае, если ему будут обеспечены какие-то дополнительные преференции. В частности, это может быть и получение трансъевропейского статуса по ряду других его проектов - может быть, это будут газопроводы, которые подключаются к газопроводу «Северный поток». Как это будет воспринято в Средней Азии — это самая большая тайна на сегодня, но это ключевой момент для реализации всей стратегии Газпрома, и на восточном, и на южном направлении, и, возможно, и для перспектив реализации Nabucco».

«Газпром» провёл в конце минувшей недели очередной раунд переговоров с Украиной и намерен продолжить переговорный процесс 15 января 2012 года. Президент Украины Виктор Янукович предложил создать газотранспортную систему под совместным управлением Украины, России и ЕС, «чтобы были гарантии прокачки газа».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию