16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3508
  • RTS1287.12
26 декабря 2011, 19:42 ОбществоСМИПравоКонфликты

Суд объяснил, почему СМИ не пустили на процесс Удальцова

Лента новостей

Пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина сообщила, что перед проходом в здание суда у журналиста «Коммерсанта» изъяли нож и газовый баллончик

Суд объяснил, почему журналисты не попали на процесс по делу оппозиционера Сергея Удальцова. Пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина сообщила РАПСИ причины такого решения. В частности, она сказала, что перед проходом в здание суда у журналиста издательства «Коммерсантъ» Михаила Кирцера были изъяты нож и газовый баллончик.

Ильина добавила, что во время рассмотрения материалов дела Удальцова в зале суда велась скрытая съемка. Видео затем выложили в социальные сети. В связи с этим было принято решение ограничить допуск в зал на оглашение решения, пояснила пресс-секретарь. Чтобы обеспечить порядок в зале суда, был составлен список аккредитованных журналистов, сообщила Ильина.

По ее словам, сторонники Удальцова пытались прорваться в зал, перегородив вход журналистам. По этой причине на оглашение смог попасть только один корреспондент, объяснила Ильина. Дверь была закрыта, поскольку судья Ольга Боровкова вышла оглашать постановление, сказала пресс-секретарь. По ее словам, журналисты и сторонники Удальцова начали стучать в дверь, выкрикивать лозунги, и в ходе беспорядков публика выломала дверь.

Накануне лидер оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов получил 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября. Перед оглашением приговора судья объявила перерыв, после которого в зал не смогли попасть ни журналисты, ни депутат Госдумы Илья Пономарев. Самому Удальцову (который еще во время предыдущего ареста объявил сухую голодовку) стало плохо в зале суда. Скорая помощь отвезла оппозиционера в 64-ю больницу. Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена сообщил РИА «Новости», что Удальцов прекратил голодовку и будет проходить курс лечения. По словам адвоката, комиссия палаты по контролю за работой и реформированием правоохранительных органов и судебной системы взяла дело Удальцова под контроль.

Сегодня главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов направил обращение к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с просьбой разъяснить, почему корреспондента радиостанции, как и других представителей СМИ, приставы не пустили на оглашение приговора Удальцову. УФССП заявило, что судебные приставы действовали в рамках закона.

Вечером 25 декабря в Интернете появились личные данные судьи Боровковой. Через Twitter и Facebook распространялась ее фотография, а также дата рождения и домашний адрес. Ассоциация юристов России обратилась к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обеспечить безопасность судьи. Юристы возмущены нападением на помещение судебного участка мирового судьи Тверского района Москвы Ольги Боровковой и другими действиями, направленными против нее. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что публикация персональных данных судьи способна поставить под угрозу его жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию