16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
27 декабря 2011, 10:57

Новый закон о ТО может привести к коллапсу

Лента новостей

Коллапс рынка «ОСАГО», паника автовладельцев, неразбериха на станциях техобслуживания — такие нерадостные прогнозы дают эксперты. Со следующей недели в силу вступает новый закон о техосмотре

Новые бланки для техосмотра сойдут с конвейера только в середине января, до потребителя они доберутся в конце месяца. Этот недостаток бросается в глаза первым, так как имеет физическое обличие, в остальном проблем еще больше: никто толком не знает, как будет работать новый закон, говорят сотрудники некоторых столичных станций ТО. Впрочем, по словам вице-президента коллегии правовой защиты автовладельцев Владимира Александрова, с прохождением ТО проблем быть не должно, другое дело страховка, говорит эксперт:

«У кого есть действующий талон технического осмотра на 2011 год, он получает дополнительный год действия этого талона, и получается 2012 год. А вот вторая часть вопроса, что будет со страховкой, потому что сейчас для получения страховки нужен действующий технический осмотр не менее, чем на полгода. А вот в этой ситуации очень интересно, что скажут страховщики. Для них этот продленный техосмотр будет ли являться, скажем так, основанием для выдачи страховки».

Автостраховщики предложили властям ввести мораторий на привязку полисов к ТО. Однако выяснилось, что Госдума не успеет до конца года принять поправки в президентский закон, говорит заместитель гендиректора компании «РЕСО-ГАРАНТИЯ» Игорь Иванов:

«Люди выезжают на улицы без полисов «ОСАГО». Мы сейчас реально рискуем оказаться в ситуации до появления «ОСАГО», когда каждый сам за себя и выясняет отношения на дороге как умеет, кто-то силой, кто-то убеждением, но страховая защита может не работать».

Выход все же есть, сотрудники станций ТО, юристы и прочие эксперты советуют просто заплатить за страховку заранее. Комментарий Члена совета директоров группа содействия «Дельта» Глеба Виленского:

«Тем, у кого полис «ОСАГО» кончается в январе в ближайшее время, я бы посоветовал поторопиться и заранее переоформить его до конца этого года для того, чтобы не испытывать сложностей в январе, когда будет эта неразбериха с началом действия нового законодательства».

Те несколько месяцев, которые были у правительства на то, чтобы объяснить игрокам рынка, по каким правилам им надо будет жить, ушли на перераспределение полномочий чиновников.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию