16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
27 декабря 2011, 11:48 КомпанииПраво

ФАС оштрафовала «Газпром нефть» почти на миллиард

Лента новостей

Антимонопольная служба признала компанию виновной в установлении монопольно высоких цен на дизтопливо и авиакеросин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала ОАО «Газпром нефть» более чем на 979 293 414 рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел.

Антимонопольная служба признала компанию виновной в нарушении законодательства и установлении монопольно высоких цен на дизтопливо и авиакеросин. В связи с тем, что ОАО «Газпром нефть» добровольно устранила нарушения, служба отказалась от выдачи предписания о прекращении нарушения. ФАС отмечает и другие положительные моменты: компания перешла на соответствующее техрегламенту топливо, в первом полугодии 2011 года увеличило отгрузку топлива на внутренний рынок с 20 до 40%, а также сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами. «Начиная с 2011 года компания стала проводить регистрацию внебиржевых контрактов. Компания исполнила обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам», — говорят антимонопольщики.

Накануне Федеральная антимонопольная служба в рамках «третьей волны» антимонопольных дел оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на сумму более 2,5 млрд рублей.

По версии ФАС, «Роснефть» злоупотребила доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в IV квартале 2010 – январе 2011 года. «Башнефть» установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года.

В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России назначила компаниям административное наказание в виде многомиллионных штрафов – 1 756 146 528 рублей для «Роснефти», а также 778 245 170 рубля в отношении «Башнефти».В связи с тем, что «Башнефть» и «Роснефть» добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства также решено было не выдавать.

Третья волна дел против нефтяных компаний началась после того, как в феврале 2011 года Владимир Путин поручил ФАС проверить систему образования цен на рынке топлива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию